В Ульяновской области по итогам первого квартала 2015 года прожиточный минимум увеличился по сравнению с предыдущим периодом на 22 процента, или почти на 1700 рублей, то есть достиг десяти тысяч рублей.

В России за первый квартал прожиточный минимум увеличился не так сильно – на 17 процентов. Однако в Ульяновске и инфляция была выше.

– Это характеризует ситуацию, которая складывалась у нас в экономике в целом, – объяснила заместитель министра здравоохранения и социального развития Ульяновской области Екатерина Сморода. – Рост инфляции произошел по всем направлениям. И в расчете на душу населения прожиточный минимум увеличился на 1700 рублей.

Конкретную цифру чиновники не назвали, но подсчитать несложно: по итогам 2014 года прожиточный минимум составил 7298 рублей на человека (7868 – для трудоспособного населения, 6037 для пенсионеров, 7228 рублей для детей). То есть теперь прожиточный минимум достиг показателя в десять тысяч рублей. Даже при повышенном минимальном размере оплаты труда до шести тысяч рублей с января 2015 года прожиточный минимум более чем в полтора раза превышает МРОТ.

Это – в первую очередь головная боль для учреждений соцподдержки, поскольку получателей мер социальной поддержки – пособий на ребенка, субсидий на оплату ЖКХ и т.д. – станет в разы больше. Потому что средний доход на одного члена семьи в десять тысяч рублей для жителей области – это не редкость.

Сергей Гурьянов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.