На рынке утилизации и сбора ТБО возможен новый передел. На этот раз – в муниципалитетах. Южные районы области привлекают к себе нижегородского инвестора, однако у правительства области возникли сомнения в его компетенции. Передел рынка, однако, уже затягивается – а чревато это для районов области большими штрафами за неудовлетворительную работу по утилизации мусора.

На аппаратном совещании в правительстве области эту проблему поднял Александр Вражнов, глава Новоспасского района. Он занимается полигонами утилизации ТБО для шести южных районов области, для чего сейчас работает с инвесторами из Нижнего Новгорода. Однако реализация инвестиционного проекта, в который предприниматели готовы вложить 480 миллионов за два года, затягивается. На прошлом совещании по этому вопросу, на котором присутствовали и нижегородские предприниматели, и Вражнов, и представители блока развития области, члены правительства области посчитали, что инвесторы, пришедшие в регион, некомпетентны.

Чиновники не согласны с предлагаемыми тарифами: они заломили 350 рублей, хотя даже в городе, по словам замгубернатора Михаила Сычева, самый большой тариф – 80 рублей.

Районам же выгодно как можно скорее решить проблему с определением инвестора, потому что пока дела в вопросе сбора, вывоза и утилизации мусора идут не лучшим образом. Как поясняли представители Новоспасского района на одном из майских совещаний в Общественной палате региона, в муниципалитете полигона для захоронения ТБО нет, не хватает и тех, кто бы хотел этот мусор вывозить. Зато определили место для размещения полигона и, как казалось тогда, инвестора. Не тут-то было.

– На нас идут штрафные санкции, на прошлой неделе меня облпрокуратура проверяла, до этого Николаевский район по судебному решению получил три миллиона рублей штрафных санкций, – сообщил Вражнов. – Нас всех загнали в угол.

Степан Горин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.