В то время как руководство целого ряда российских регионов добивается от Москвы заморозки тарифов ЖКХ или минимизирует рост за счет бюджета, ульяновские власти в угоду олигархам повышают расценки до максимально допустимого уровня.

Как уже писал «СК», с 1 июля в регионе будут в очередной раз повышены цены на все виды коммунальных услуг. Причем почти в каждом случае – до предельно допустимого Федеральной службой по тарифам (ФСТ) уровня и больше, чем в целом по стране: теплоснабжение – на 8,8 процента (в среднем по России на 8,4 процента), электроэнергия – на 8,7 процента (8,5), водоснабжение и водоотведение на 8,5 (9,1). Тарифы на газоснабжение будут утверждены позже.

По факту люди платят за «коммуналку» еще больше, поскольку почти на все виды коммунальных услуг установлены приборы учета, и, к примеру, тепловики стремятся подать как можно больший объем ресурса, что не только бьет по карману людей, но и разрушает инженерные сети многоквартирных домов. Кроме того, стоимость жилищных услуг (содержание и ремонт жилья) государством не регулируется вовсе, и здесь задрать платежи норовят уже управляющие компании.

Ульяновские власти заявляют, что рост жилищно-коммунальных тарифов в среднем на 8,4 процента – ниже уровня инфляции (при этом они умалчивают о том, что удорожание «коммуналки» в первую очередь ее и провоцирует), однако руководство многих российских регионов и этот рост считает чрезмерным. В условиях нынешнего финансово-экономического кризиса они предлагают заморозить тарифы полностью.

Дополнительным аргументом в пользу принятия такого решения является снижение мировых цен на нефть, что, безусловно, сказывается на себестоимости коммунальных услуг.

«Убеждены, что подавляющее большинство жителей России положительно оценит решение наложить мораторий на повышение цен на ЖКУ, особенно холодную и горячую воду, отопление, газ и электричество в 2015 году», – говорится в обращении некоторых депутатов из Краснодарского края, Москвы, Самарской и Саратовской областей. Они призывают представителей других регионов присоединиться к обращению. Ульяновские власти на этот счет молчат, предпочитая играть в ТОСы или устраивать «школы коммунальных потребителей». Не потому ли, что лично заинтересованы в увеличении сборов с населения?

Власти некоторых регионов пошли еще дальше и приняли решение субсидировать рост коммунальных цен за счет бюджета. Так, в Ростовской области с 1 июля рост составит 6,3 процента, в Бурятии – 4,2 процента, в Ямало-Ненецком автономном округе – 2,3 процента, а в Чукотском округе – 1,9 процента. Ульяновцы о такой поддержке могут только мечтать.

Дмитрий Минаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.