В Ульяновске проходят съемки российского художественного фильма «Со дна вершины», рассказывающего о жизни паралимпийского чемпиона. Местом съемки кульминационных сцен являются Ульяновский речной порт и теплоход «Герой Юрий Эм».

Во вторник в Ульяновске высадился десант продюсеров и актеров, среди которых как начинающие кинокарьеру Павел Шевандо, Константин Белошапка, Наталья Кузьмина, Анастасия Королькова, Эльдар Калимулин, так и известные артисты – Владимир Вдовиченков (играет отца Алексея), Ксения Кузнецова (мама Алексея), Ирина Розанова (мама Лины), Мария Осовская, Сергей Никоненко (тренер Алексея и Кости), Нонна Гришаева и другие.

Главный герой картины Алексей Царев (Павел Шевандо) – семнадцатилетний подающий большие надежды чемпион юношеской сборной по горным лыжам. У Алексея есть любимая девушка Лина (Наталья Кузьмина) и друг Костя (Константин Белошапка), его соперник и в спорте, и в любви. Алексей – первый во всем. Он уверен в себе, не умеет и не желает проигрывать. Но все меняется в один миг, когда Алексей по вине Кости получает травму и ему ампутируют ноги. Однако герой находит в себе силы продолжать заниматься спортом и добивается победы на Паралимпийских играх.

Как рассказали продюсеры картины, в Ульяновске снимаются основные драматические сцены фильма. Причем съемки ведутся ночью. Во время школьного выпускного на теплоходе звучат признания в любви, разворачиваются интриги, споры.

Один из продюсеров фильма – ульяновец Руслан Витрянюк. Выпускник Ульяновского педуниверситета начинал свою карьеру с шоу-бизнеса, несколько лет устраивал концерты в Кремле и на Красной площади, чтобы в конце концов понять, что кино – «это страсть навсегда». Руслан продюсировал несколько голливудских картин.

– Изначально команда хотела снимать эти сцены в Москве, но я рассказал о чудесных здешних местах, и мы решили переместить съемки в Ульяновск, – рассказал Витрянюк.

Прообразом главного героя является заслуженный мастер спорта России по горнолыжному спорту (спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата), член сборной команды России, чемпион Паралимпийских игр 1998 года, призер Паралимпийских игр 2002 года, неоднократный чемпион России Алексей Мошкин. Он постоянно присутствует на съемочной площадке и консультирует продюсеров и актеров.

– Этот фильм не обо мне – он о любом человеке, которому удалось пережить подобные испытания, – говорит спортсмен. – В процесс съемок я не вмешиваюсь – здесь все очень демократично, со мной советуются. В Ульяновске мне нравится – спокойно, чисто и красиво. Хорошее место для того, чтобы общаться, трудиться и работать.

Павел Шевандо рассказал, что много советовался с Алексеем Мошкиным в процессе подготовки.

По словам продюсера Тамары Цоцория, несмотря на то, что картина не высокобюджетная, периодически возникают финансовые трудности:

– Съемки фильма начались в мае прошлого года в городе Кировске Мурманской области. Не все прошло гладко. Не все удалось снять. Не все сдержали свои обещания. Затем последовала приостановка проекта по причине отсутствия финансирования, связанного со сложной экономической ситуацией в стране. Проект готов был закрыться, когда нас поддержал премьер-министр России Дмитрий Медведев, которому пришлась по душе наша идея. В феврале этого года нас поддержал «Внешэкономбанк», и съемки фильма удалось продолжить.

Еще один продюсер, Константин Кутуев, отметил уникальность и сложность съемок натурных зимних сцен.

– Мы сознательно идем на это, чтобы все выглядело предельно натуральным. К примеру, при съемках лыжного спуска героя с горы оператор двигается параллельно с ним со скоростью до 200 километров в час. Несколько недель мы работали за полярным кругом, по 12 часов в день на морозе и ветру. Часть сцен отснята во время настоящего чемпионата России по горнолыжному спуску на сочинской «Красной поляне», – рассказал он.

– Надеюсь, наша картина поможет многим мальчишкам и девчонкам ответить на вопрос: «А я бы так смог? А я бы смогла?». С точки зрения силы духа, силы воли, патриотизма картина, я надеюсь, получится очень сильной и будет иметь успех среди зрителей, – отметил Руслан Витрянюк.

Планируется, что премьера полнометражного художественного фильма состоится в марте 2016 года.

Николай ГЕНИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.