Перед городскими властями стоит задача выкупить у предпринимателя участок земли возле ЦУМа с расположенным на нем фонтаном, на месте которого бизнесмен намеревался построить торговый центр.

Идея владельца земельного участка (о ней «СК» писал в номере за 7 мая этого года) была воспринята в штыки городской общественностью. Большинство ульяновцев высказываются против застройки знакового места. Люди уверены, что необходимо лишь реконструировать фонтан, который в условиях дефицита зелени и свежего воздуха выполняет рекреационные функции. Смущает и полное отсутствие парковочных мест для автомобилей.

Против строительства торгового центра на прошлой неделе высказался и губернатор Сергей Морозов во время посещения стадиона «Труд». Выяснилось, что сейчас стадион находится в муниципальной собственности, за исключением ВИП-трибуны со стороны ЦУМА и прилегающей к ней территории (фонтан у ЦУМа и выход на улицу Гончарова), которая принадлежит коммерсанту Матевосяну. Глава региона заявил, что к чемпионату мира по хоккею с мячом, который Ульяновск примет в следующем году, стадион «Труд» предстоит реконструировать и, в частности, пристроить к существующей ВИП-трибуне еще три блока, поэтому он попросил администрацию Ульяновска не выдавать разрешения на строительство. В дальнейшем, заявил он, необходимо выкупить трибуну и землю у предпринимателя или же предоставить ему альтернативный земельный участок.

Главе региона доложили, что здание вместе с земельным участком оценивается в 62 миллиона рублей, добавив, что «у Матевосяна есть планы захватить фонтан и расширить площадь за счет стадиона».

– Уходить со стадиона в ближайшие лет 15-20 мы не планируем. Поэтому надо что-то делать, убирать частника, – сказал Морозов. – В течение двух-трех лет рассчитаемся. Не бог весть какие деньги. В чем проблема-то?

Известно, что предпринимателю уже предлагали вариант обмена на здание на территории «Агропромпарка» в Засвияжском районе. Но тот отказался, заявив, что не торгует овощами.

Ранее территория с фонтаном принадлежала ЦУМу, но после покупки универмага бизнесменом Дмитрием Рябовым была выделена из участка ЦУМа и продана другому собственнику, который построил за фонтаном двухэтажный павильон.

Впрочем, даже если территория будет спасена от застройки, фонтан забрызжет не скоро. Как отмечают специалисты, система управления фонтаном и существующие коммуникации требуют замены.

Николай ГЕНИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.