Тарифы на ЖКХ с каждым годом растут, и многие ульяновцы начинают хитрить — устанавливают на свои счетчики магниты. Региональные власти решили бороться с этим безобразием.

Интернет переполнен объявлениями о продажах магнитов для водо-электросчетчиков. Все с виду просто: покупаешь специальный магнит (стоит от 500 рублей и выше), ставишь на свой счетчик, и он начинает мотать, «как надо». В итоге якобы значительно меньше платишь за «коммуналку».

— Я позвонил по такому номеру, — рассказал ульяновец Владимир. — И мне посоветовали купить у них счетчик за 500 рублей и магнит к нему за тысячу рублей. Обещали колоссальный эффект.
Но все эти хитрости незаконны. Работники управляющих компаний уже обратили внимание, что в некоторых домах общий расход воды не всегда совпадает с цифрами индивидуального потребления в квитанциях квартиросъемщиков.

Поэтому региональное министерство строительства, ЖКК и транспорта решило начать борьбу с такими магнитами. Чиновники направили соответствующее обращение в Управление внутренних дел Ульяновска.

— На телефонные номера ульяновцев стали поступать сообщения о продаже специальных магнитов, которые позволяют занижать показатели индивидуальных счетчиков на воду, газ и свет, — говорит заместитель руководителя ведомства Сергей Носков. — Проведенный анализ показал, что продажа ведется через аккаунты в социальных сетях. Чтобы пресечь незаконные действия и распространение подобной информации, по данным фактам будет проведена проверка.

Зампредседателя президиума координационного областного совета собственников в жилищном и коммунальном хозяйстве Александр Потапов привел пример: только в одном из домов ульяновского ТСЖ проводился осмотр индивидуальных приборов учета. Так более 40% приборов учета дали положительный результат на намагниченность. Коммунальщики рекомендовали жильцам заменить неисправные счетчики. В результате объем ОДН был сведен к минимуму. Ведь занижение показаний индивидуальных приборов учета приводит к росту ОДН в доме, а значит, отражается на платежах всех жильцов.

Кстати, в этом году прокуратура Саратова провела мониторинг и выявила сайты, которые предлагают купить «магниты для остановки счетчиков». Прокуратура направила в суд иск — признать сообщения о способах хищения энергоресурсов информацией, распространение которой на территории России запрещено. Теперь ульяновские власти хотят то же самое сделать и у нас.

Джурабек МУРОДОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.