13 июня в селе Поповка Чердаклинского района сгорели сразу два дома. Жители боялись, что из-за сильного ветра огонь перекинется и на другие строения. Под удар было поставлено полсела. Корреспонденты «Молодежки» побывали на пепелище.

От двух домов практически ничего не осталось. Сгорели надворные постройки. Досталось и соседским домам — у кого сгорел забор, у кого «задета» баня. Но что интересно: местные жители давно опасались такого пожара.

…В одном из домов села на улице Центральной жил 57-летний мужчина. Не работал, любил выпить, у него постоянно бывали сомнительные гости. За неуплату ему давно отключили газ и электричество. И он, как в каменном веке, готовил пищу на костре.

— Разводил огонь и в сильный ветер. Мы ему говорили, а он глаза зальет «перчиком» — и хоть бы хны. Мы были готовы к таким событиям, — рассказала нам соседка Рида Имамова.

В минувшую субботу мужчина был дома один. Хорошо выпил. Что там произошло — никто не знает. Может, курил да уснул. Может, готовил еду, развел костер, но не потушил.

Известно точно, что возгорание пошло именно с его дома.
— Было около десяти часов вечера. Смотрю: у меня в окне всё красно, — говорит Амир Сафиуллов. — Вышел во двор, а у соседа вся крыша в огне. Люди начали кричать, звать на помощь. Выбежала соседская семья. Их дома практически впритык стояли. Я взял теплые вещи, документы и вышел на улицу.

Огонь быстро охватил сначала один дом, потом перебросился на другой. 32-летний сосед Марат залез на крышу и стал из шланга поливать огонь. Но разве бушующее пламя можно потушить небольшим напором воды?

Тогда Марат с супругой быстро взяли всё необходимое и покинули жилище. Только успели выйти, как пламя накрыло и их дом.

Вдруг кто-то спохватился: «А где хозяин первого дома?»
Тогда мужики разбили окно и влезли в горящую комнату. Хозяин пьяный — ни живой, ни мертвый — сидел в кресле и твердил, что хочет сгореть вместе с домом.

У него уже чуть ли не начала обугливаться одежда. Мужики вытащили его из дома и положили на землю.
Через полчаса приехали пожарные и «скорая». К этому времени уже горели два дома. Пламя из-за сильного ветра начало перекидываться и на другие строения.

Пожару был присвоен повышенный номер сложности. Огнеборцы приняли правильное решение: сначала отстоять соседние дома. Их начали поливать водой. И отстояли. Пострадавшего мужчину с сильными ожогами отвезли в больницу. Он жив.

Молодую семью с ребенком, которая по вине алкаша осталась без жилья, поселили временно в доме напротив. Там умер хозяин, и хата пустует. Но в любом случае вопрос с их жильем надо решать.

Когда мы были в селе, Марат с супругой как раз находились на приеме у чиновников в Чердаклах. Власти якобы предлагают им брать ипотеку.

Арсений КОРОЛЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.