В воскресенье, 21 июня, будет отмечаться День медицинского работника. Накануне профессионального праздника врачей мы побеседовали с председателем Медицинской Палаты Ульяновской области и главным врачом Ульяновской областной клинической больницы Валентиной Герасимовной Карауловой.
– Валентина Герасимовна, расскажите подробнее о деятельности Медицинской Палаты Ульяновской области. Каковы её функции, задачи?
— Наверное, будет правильно сначала рассказать о причинах создания региональной Медицинской Палаты. В последнее время мнение общественных организаций становится все более значимым. В России создается так называемая государственно-общественная система управления различными отраслями и, в частности, системой здравоохранения. Это говорит о том, что настало время, когда каждый из нас может внести свой вклад в развитие отрасли здравоохранения и медицины в целом.
В процессе развития и управления отраслью здравоохранения особенно важно участие медицинских специалистов. Медики воплощают теорию в практику, во время работы они сталкиваются с некоторыми нюансами, которые могут быть упущены во время разработки тех или иных законопроектов. Поэтому необходимо допускать врачей к рассмотрению правовых актов. Их необходимо не только слушать, но и слышать, и наше медицинское сообщество позволяет прислушаться к мнению каждого специалиста. Поскольку основной целью деятельности региональной Медицинской Палаты является объединение всего медицинского сообщества Ульяновской области для улучшения качества медицинской помощи, содействия совершенствованию системы охраны здоровья населения, защиты прав медицинских организаций и медицинских работников в сфере профессиональной деятельности.
– Какие конкретные проблемы региональной медицины уже удалось решить при участии Палаты?
— Некоммерческое Партнёрство (НП) «Медицинская Палата Ульяновской области» создано менее трех лет назад. За рубежом система работы профессиональных медицинских сообществ складывалась на протяжении столетий, поэтому, наверное, рано сейчас ждать от нас решения глобальных задач и внесения кардинальных изменений в систему здравоохранения.
Прошедший 2014 год был для нас очень насыщенным и плодотворным. Наше предложение в резолюцию первого Съезда Национальной Медицинской Палаты, которую направили в Правительство РФ и Государственную Думу, явилось нашим первым достижением. Делегация Ульяновской области предложила исключить возрастные ограничения, а также дополнить меры поддержки для врачей, прибывших работать на село, введением повышающих коэффициентов при исчислении пенсии медицинским работникам в зависимости от стажа работы на селе.
Изменение процесса проведения аттестации медицинских специалистов Ульяновской области является нашим следующим достижением. Мы полностью разделяем мнение о том, что в процессе подтверждения медработниками квалификационной категории должны принимать участие врачи-клиницисты. Сроки рассмотрения документов и прохождения аттестации должны быть строго ограничены и выдержаны, а процесс присвоения квалификационных категорий медицинским специалистам — максимально открытым и доступным. Поэтому в июне 2014 года министерством здравоохранения и социального развития Ульяновской области утвержден административный регламент, который официально закрепил за Медицинской Палатой региона право на участие в процессе аттестации медицинских работников. Согласно этому документу, председателем аттестационной комиссии является председатель НП «Медицинская Палата Ульяновской области». Аттестация проходит в два этапа: первый в экспертной группе, а второй — в аттестационной комиссии. Каждую экспертную группу возглавляет главный внештатный специалист, и это правильно, потому что они отвечают за работу своего направления по всей области и должны знать уровень подготовки каждого специалиста.
Серьёзным достижением стало учреждение Премии Медицинской Палаты. Церемония награждения состоялась 16 октября 2014 года. Награду в размере ста тысяч рублей получил заведующий хирургическим отделением № 7 Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Евгений Евтушенко. Его методы широко применяются по всей России.
Премию в размере шестидесяти тысяч рублей получила старшая медицинская сестра неврологического отделения Чердаклинской ЦРБ Наталья Фомина. Победительница разработала и внедрила в отделении алгоритм сестринского ухода за пациентами в условиях стационара. Также она создала и ведёт Школу обучения родственников по уходу за больным на дому.
Инициатива учреждения премии принадлежит губернатору Сергею Морозову. В этом году существенно увеличилось количество членов сообщества, соответственно увеличился бюджет, поэтому количество номинаций Премии Медицинской Палаты планируем увеличить.
Кроме того, мы оказываем юридическую помощь медицинским специалистами и пациентам, для этих целей в штате Медицинской Палаты работает юрист. К нам часто обращаются за помощью в получении социальной помощи, психологической поддержки, разъяснений диагнозов. Я считаю, что мы уже сделали многое, но нужно сделать ещё больше, поэтому нам есть к чему стремиться.
Отмечу, что весь Совет Медицинской Палаты работает на общественных началах, никто из нас не преследует материальные интересы.
– По инициативе губернатора, с начала 2015 года Палата наделена полномочиями по согласованию кандидатур на пост главных врачей, а также освобождения их от занимаемой должности. Какие-то кадровые решения в связи с этим уже приняты? Кто-то из главврачей назначен или уволен по согласованию с Палатой?
— Действительно, после успешной реализации проекта по аттестации медицинских специалистов глава региона предложил наделить нас полномочиями по согласованию кандидатур на посты главных врачей. И с февраля данная инициатива успешно реализуется. Каждый руководитель учреждения здравоохранения назначается на определенный срок, по его истечении в министерстве проходит заседание кадровой комиссии, в которую входит представитель Медицинской Палаты. Аналогичные заседания проводятся при освобождении главного врача от занимаемой должности. Данная инициатива одобрена участниками Внеочередного Съезда Национальной медицинской палаты и теперь будет реализовываться и в других регионах страны.
Мы очень благодарны Сергею Ивановичу за поддержку, которую он оказывает Медицинской Палате Ульяновской области. Каждый месяц у нас проходят встречи, где мы рассказываем губернатору о своих достижениях и проблемах, которые выявлены в ходе работы.
– Валентина Герасимовна, вы возглавляете Ульяновскую областную клиническую больницу – учреждение, осуществляющее не только лечебную и реабилитационную деятельность, в больнице также проводится диагностика, есть своя поликлиника. Как развивается учреждение сегодня?
– Сегодня Ульяновская областная клиническая больница является ведущим многопрофильным высокоспециализированным лечебным учреждением нашего региона, здесь оказывают консультативно-диагностическую и лечебную помощь жителям области, а также организационно-методическую и научно-практическую помощь врачам ЛПУ нашего региона. Больница имеет богатую историю, некоторым отделениям более двухсот лет. Невозможно рассказать о развитии нашего учреждения в нескольких словах. Могу сказать только, что, несмотря на сложное материальное положение, мы закупаем и будем закупать новое оборудование, повышать квалификацию специалистов. Буквально две недели назад мы закупили два аппарата «Искусственной почки» для временного замещения выделительной функции почек, а на этой неделе в поликлинике установили новый УЗИ аппарат экспертного класса. Статус областной больницы обязывает учреждение постоянно развиваться, потому что сюда поступают пациенты в тяжелом состоянии, со сложными заболеваниями, и мы обязаны оказывать качественную медицинскую помощь.
Самым острым для нас является вопрос строительства нового корпуса. Большинство имеющихся на территории зданий были построены в 1800-х годах, и даже проведение капитального ремонта не позволит нам разместить отделения так, как положено по современным требованиям. 15 июня Сергей Морозов сообщил о том, что подписал распоряжение об объявлении 2016 года Годом здравоохранения. Мы надеемся, что в следующем году, при помощи губернатора, удастся решить и этот вопрос, и средства на строительства корпуса будут найдены.