Сотрудники ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» провели рейд по отключению злостных неплательщиков от природного газа. Вместе с ними в «спецоперации» участвовали и корреспонденты «Молодежки».

Зашли от соседей

Как только завершился отопительный сезон, ульяновские газовики начали применять санкции к злостным неплательщикам. На прошлой неделе прошел специальный рейд.

…Первая точка была на Верхней Террасе в Ульяновске – 1-ый Полевой переулок. С виду солидный дом, больший участок. Во дворе стоит автомобиль. Не скажешь, что здесь живут малообеспеченные люди, а хозяева задолжали за природный газ более 16 тысяч рублей. И, по-видимому, гасить долги не собираются.

Мастер заволжского подразделения ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Елена Щучкина с разрешения хозяина вошла во двор. Грузный мужчина явно был неприветлив.

— Можно счетчик посмотреть? – спросила она.
Хозяин что-то пробубнил под нос, но пропустил незваных гостей.

— Мы будем вас отключать от газа, — сказала мастер. — Вы были предупреждены и не раз. Почему так и не погасили долг?

Мужчина ничего толком объяснить не смог. Да и что объяснять? Оказывается, и в прошлом году его отрезали от газовой трубы за долги. Но хозяин не согласился с вердиктом газовиков и не позволил у себя «резать» трубу.

— Будем искать другие пути, зайдем от соседей и там попробуем отрезать его от основной трубы, — резюмировала мастер Щучкина.

Через другой двор бригада газовиков подобралась к трубе. Сняли кран, поставили заглушку, а это место потом «обварили». После этого обязательно надо проверить, нет ли утечки газа. Так и сделали. На всё про всё ушло минут десять, не более.

В итоге абонент был отрезан от основной трубы. В его доме теперь нет газа.

Не пустили в дом

Далее наш путь лежал в поселок Колхозный, что в пригороде Ульяновска. Здесь также много должников, хотя по домам тоже не скажешь, что живут бедные семьи. Приличные обшитые строения, большие участки.

Дом злостного должника находится на улице Полевой. Это почти окраина поселка. Долг у хозяина солидный – порядка 55 тысяч рублей.

Во дворе нас встретил неласковый пес. На лай сразу же вышел пожилой мужчина.
— А хозяйки нет дома, я ее отец, занимаюсь строительством, ничего не знаю, — протараторил он.

Газовики попросили пустить их в дом, проверить счетчики, но тот — ни в какую. Мол, не пущу без хозяев.
На какое-то время он пропал из виду, но потом вновь появился на улице и начал философствовать. Мол, газ — это народное достояние. Но газовики не пытались переубеждать «философа». Они действуют в рамках закона. Хозяева два раза были предупреждены. Мало того — по этому дому есть даже судебное решение. Какая тут философия?

Но раз газовиков не пустили в дом, пришлось опять искать окольные пути — подбираться к трубе со стороны соседей.

Наконец, «операция» завершена, труба отрезана, и еще один должник остался без природного газа.
— А бывает, что абоненты платят, но в квитанциях указывают другие цифры, занижают объемы потребленного природного газа, — рассказывает Елена Щучкина. – Всё это вскрывается и фиксируется нашими контролерами. Работа у нас непростая. Конечно, бывает много недовольных. Абонентам не нравится, что их отключают от газа. Поэтому у газовиков много бывает препятствий. Иногда люди хамят, выгоняют нас из дома. Но мы находим подход и решаем вопрос.

50 миллионов долга

— В Ульяновской области более 400 тысяч потребителей природного газа, — сказал начальник отдела по работе с населением ООО «Газпром межрегионгаз Ульяновск» Игорь Сидоров. — По окончании отопительного периода у нас начинается масштабная работа по отключению должников. Но мы действуем в рамках законодательства. Абонентов сначала предупреждаем, работаем с ними персонально. Отключение — это крайняя мера, и касается она в основном злостных неплательщиков. Только в этом году в суды направлено более 1400 исков по взысканию задолженности на сумму свыше 31 млн рублей. В этом году мы уже отключили от газоснабжения более 600 абонентов. Планируется отключить еще порядка 3 тысяч абонентов.
В этом году газовики уже проверили 73 306 домовладений. Выдано более 7 тысяч предупреждений о погашении задолженности на сумму свыше 50 млн рублей.
50 абонентов после отключения заплатили за газ и уже снова подключились. 900 человек оплатили долги сразу же после получения предупреждения.
Кстати, повторное подключение — это дорогое удовольствие, и абоненту оно влетит в копеечку. Поэтому ульяновские газовики убедительно просят абонентов платить за потребленный газ вовремя и не накапливать долги. Долг за газ нынче платежом красен.

Арсений КОРОЛЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.