Областные власти заявили о готовности противостоять распространению устройств, искажающих показания приборов учета – специальных магнитов. По указанию чиновников проверяющие из управляющих компаний и ТСЖ принялись обходить квартиры и проверять счетчики на намагниченность, угрожая жильцам многотысячными счетами. Однако все это – не основанная ни на каком законе самодеятельность.

На днях правительство области распространило прессрелиз, в котором приведены слова министра строительства, ЖКК и транспорта региона Сергея Носкова: «На телефонные номера жителей областного центра стали поступать сообщения о продаже специальных магнитов, которые позволяют занижать показатели индивидуальных счетчиков на воду, газ и свет. Проведенный анализ показал, что продажа ведется через аккаунты в социальных сетях. Чтобы пресечь незаконные действия и распространение подобной информации, по данным фактам будет проведена проверка».

А вот что сообщил заместитель председателя президиума Координационного областного совета собственников в жилищном и коммунальном хозяйстве Александр Потапов: «В одном из домов ТСЖ «Луч» был проведен осмотр индивидуальных приборов учета на предмет использования устройств, искажающих показания счетчиков. Более 40 процентов приборов учета дали положительный результат на намагниченность. Мы провели разъяснительные беседы с собственниками и рекомендовали им заменить неисправные счетчики. В результате проведенной работы объем ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды, был сведен к минимуму. Поэтому жители, которые используют различные способы, занижающие показания их индивидуальных приборов учета, должны понимать, что все это приведет к росту ОДН в их доме, а значит, отразится на платежах и соседей, и их самих».

Однако, как уже писал «СК» ранее, такого вида нарушений в работе счетчика, как искусственная намагниченность, не существует, как не существует и документально прописанной методики проведения измерений намагниченности. На этот счет уже есть целый ряд судебных решений. Что же касается полномочий УК проверять правильность показаний счетчиков и искать признаки несанкционированного вмешательства в их работу, то речь может идти только о проверке наличия и целостности пломб на них. Повреждение каких-либо дополнительных контрольных знаков при сохранении целостности пломб, а также определение остаточной намагниченности само по себе не доказывает вмешательства в работу приборов учета, говорят суды.

То, что намагниченность счетчика доказать невозможно, прекрасно знают коммунальщики, но юридическая неосведомленность жильцов позволяет им творить беспредел – под предлогом установления факта вмешательства в работу прибора учета жильцам делается перерасчет платы в сторону ее повышения (либо по нормативу, либо по пропускной способности трубы). При этом многие жильцы с претензией соглашаются и «долг» оплачивают.

Надуманная проблема намагниченности дает повод и для других мошеннических действий со стороны УК. К примеру, как рассказала наша читательница с улицы Камышинской, управляющая компания самовольно включила в раздел «Содержание и ремонт жилья» расходы на установку «антимагнитных пломб», причем сами пломбы в ее квартире так никто и не установил.

Пока же ульяновские власти намерены бороться с распространителями «магнитов». В частности, планируется использовать опыт соседней Саратовской области. В этом году саратовская прокуратура провела мониторинг интернета, чтобы выявить сайты с информацией о реализации «магнитов для остановки счетчиков». По результатам анализа прокуратура направила в суд исковое заявление о признании сообщений о способах хищения энергоресурсов информацией, распространение которой на территории РФ запрещено.

Министерство строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области направило обращение в МВД с просьбой обратить внимание на распространителей рекламы сомнительного содержания.

Дмитрий Минаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.