Сегодня аппаратное совещание началось с минуты молчания. 22 июня – день памяти и скорби, и члены правительства почтили память погибших в Великой Отечественной войне. Далее традиционная еженедельная встреча главы региона с министрами прошла в напряженном режиме. Шлейф славы как безолаберного руководителя до сих пор тянется за экс-главой Сенгилеевского района Александром Бердников. О нем Морозов вспоминал буквально каждые полчаса. Дальше по повестке обсудили актуальные текущие вопросы – организацию выпускных у школьников и результаты ЕГЭ, ремонт дорог, отсутствие денег в бюджете и очередную победу правящей партии “Единой России”. Более подробно – в нашем обзоре.

Ульяновских школьников поздравит звезда за 600 тысяч рублей

У школьников подходит к концу сдача единого государственного экзамена. Как доложила министр образования и науки Екатерина Уба, окончательные результаты ЕГЭ будут известны после 10 июля. По её словам, в этом году из-за использования шпаргалок экзамены провалили и остались без аттестатов 35 учеников. Также около 500 школьников до сих пор сдают экзамены в резервные дни – это те, кто не смог присоединиться к основному потоку экзаменующихся по состоянию здоровья или другим уважительным причинам. “В целом ребята ЕГЭ сдали неплохо”, – заключила Уба.

Также на этой неделе с 25 по 29 июня у выпускников школ пройдут выпускные вечера. Морозов предложил провести незримую нить между выпусками 2015 и 1941 годов. Всего в этом году средние общеобразовательные школы закончат 5 366 ребят, для них 25 июня организуют уже традиционный большой праздник “Взлётная полоса”. В этом году выпускников поздравят Dj Feel и коллектив Artic & Asti, который был выбран по итогам голосования в интернете. Как пишет портал ulbusiness.ru, по информации агентства Concert-Star, их выступление стоит 500-600 тысяч рублей (часовой концерт в городе)

Также на этой неделе состоится День молодежи. На аппаратном наконец раскрыли название “звезды” вечера – ей станет группа “Инфинити”.

 

“Чем больше вникаешь в проблемы Сенгилеевского района, тем больше удивляешься”

В течение всего аппаратного губернатор периодически нелестным словом вспоминал экс-главу Сенгилеевского района. Недовольство Морозова было вызвано по нескольким вопросам. Во-первых, разрушенная школа в Шиловке. По словам главы региона, учебное заведение “находится в ужасном запущенном состоянии. Нужно полностью разбирать всю кровлю”. На восстанволение школы необходимо почти 7 млн рублей, сейчас главный вопрос – в сроках. Но со слов губернатора сразу стало понятно, что исходя из масштабов работы, сдать учреждение к новому учебному году не получится.

“Удивляешься “талантам” Бердникова. Так район довести до такой ситуации, так разрушить систему управления, что мне страшно становится за тот участок, который вам поручен в правительстве. Я уже не говорю об оценке вашей деятельности населением. Уже и не помню, чтобы я кого-нибудь так характеризовал из правительства”,- отозвался Морозов.

Второй вопрос по Сенгилеевскому району – отсутствие воды уже на протяжении нескольких недель. Эта же проблема коснулась и Радищевского района, руководителю которого губернатор сделал предупреждение.

«Мне звонят на сотовый жители поселков, где нет воды. А потом им в районе говорят: «Ах, ты жалуешься! Значит, не будешь работать.< …> Любая проблема с водой — теперь губернаторская или президентская? А вы чем заниматься будете? В субботу никто не работает. Великие выходные что ли? Пост что ли начался? < …> Только-только начали наводить порядок на Цемзаводе, как теперь люди ночью залезают в колодцы и задвигают задвижки. Вакханалия какая-то. Десятки незаконных врезов. Сутками вода льет и на картошку, и на моркошку»,- отметил губернатор.

 

Тут же глав региона объявил, что место руководителя Сенгилеевского района вакантно: “Мы видим, что в Сенгилеевском районе махровый непрофессионализм и растерянность. Нужно будет совместно с депутатами и населением создать новую команду. Кто готов взять всё в свои руки?». Михаилу Сычеву глава региона поручил подготовить обращение руководителям региональных отделений партий, чтобы те предоставили списки людей, которые способны взять руководство районом в свои руки и переехать, чтобы решать все проблемы на месте.

 

Мы поздравляем “Единую Россию” с очередной крупной победой (с)

В воскресенье в Мирновском поселении прошли довыборы.  В итоге из 13 депутатов (4- “единая Россия”, 4 – КПРФ, 5 – самовыдвиженцы) выбраны четыре от ЕР.  Как доложил глава избиркома Ульяновской области Юрий Андриенко, процедура выборов прошла в рамках закона, на участке присутствовало 6 наблюдателей. Поступило три заявления о нарушениях проведения выборов. Правда, по словам Андриенко, были и негативные моменты: “Поразила неподготовленность наблюдателей, которые начинали “учить” комиссию как работать”.  В завершении доклада Морозов поздравил “Единую Россию” с “очередной крупной победой”.

 

На ремонт дорог в Мирном потратят 1,6 миллиардов рублей, которых нет 

Одни из “въездных ворот” в область со стороны Самарской губернии – подъездную дорогу к поселку Мирный в Чердаклинском районе – всё же планируют отремонтировать. Об этом сообщил заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта Ульяновской области Андрей Тюрин. По словам Морозова, этот участок “имеет не совсем презентабельный вид”. Как сообщил Тюрин, уже подготовлен проект по продолжению реконструкции участка до развилки “Чердаклы – Старая Майна”. Стоимость работ оценивается в 1,6 млрд рублей. Трассу планируют сделать четырехполосной с двумя наземными пешеходными переходами. Однако, как оказалось, на все эти работы в бюджете денег нет, и нам по силам лишь “обновить остановочные павильоны и придорожную полосу”. Точный план ремонта участка обещали предоставить губернатору в середине недели.

 

Сёла приспособят для комфортной жизни и ведения бизнеса

В понедельник глава региона подписал распоряжение об утверждении Стратегии развития сельских территорий Ульяновской области до 2030 года. Документ должен способствовать повышению инвестиционной привлекательности сёл. Комфортные условия для жизни и ведения бизнеса через 15 лет должны быть созданы в 80% сельских территорий.

Морозов: “Мы проведем анализ законодательства сельских территорий России и за рубежом, чтобы в наших было комфортно жить. Проедем в Воронеж, Белгород, Липецк, Белоруссию. Посмотрим, как там развивают сельские территории, возьмем их опыт на вооружение. Главы районов доложат  о планах развития каждого села, в том числе и по привлечению инвестиций. Должны подумать, как реализовать уникальный проект – бренд деревни или села, и ещё один – сельский партком. Кроме самого красивого села, также нужно выбрать самый красивый дом села, соцучреждение, объект бизнеса”. Напомним, в этом году в регионе в два этапа  выберут самую красивую деревню.

Также губернатор предложил создать собственный сельский канал или сельский портал в интернете, который “повысит чувство гордости и ответственности”. По его словам, “одной программки “Сельский час” недостаточно”.

 

Нам катастрофически не хватает денег на решение многих вопросов в области (с)

Как сообщил губернатор, у неё произойдет очередная встреча с главой “АвтоВАЗА” Бу Андерссоном по наболевшей теме ДААЗа. Напомним, судьба ДААЗа и 7 тысяч его сотрудников сейчас в руках тольяттинцев, которые выкупают заводы холдинга ОАТ, куда входит и димитровградское предприятие.
Губернатор Сергей Морозов сделал откровенное заявление: «Нам катастрофически не хватает денег на решение многих вопросов в области». Имеется в виду бюджет региона.

 

Точечной застройке – нет, паркам – да

Одной из последних тем аппаратного стала заполонившая город хаотичное возведение домов. Морозов: “Нужно принять решение о запрете точечной застройки Ульяновска и Димитровграда. Нам нужно как можно больше парковых зон. Сначала проведем небольшой объезд, а затем проведём серьезное совещание с застройщиками и с теми, кто заинтересован Ульяновском”. Сегодня мы уже писали о том, что в Ульяновске снесут новый, самовольно построенный дом.

Еще несколько новостей с совещания одной строчкой:
– в этом году отмечается 85-ая годовщина ВДВ. Людей, которые принимали участие в параде Победы, наградят. Разработан макет медали
– на этой неделе пройдет 7-ой всероссийский фестиваль учительских клубов
– 100 человек из Улобласти отправится на Молодёжный форум ПФО в Самару
– несмотря на жару на сегодня 2/3 посевов Ульяновской области в хорошем состоянии, юг области вызывает опасения. Раньше 2 июля дождей ожидать не стоит
– Тарасова: до 5 июля собираем эскизы на фестиваль фасадов. 5 июля уже приступим к росписи домов. Заявки поступают и из других городов: Самары, Чебоксар,
– Морозов: Уровень безработицы 0,58%. Почти 8,5 тысяч вакансий, 10 тысяч новых рабочих мест. Старокулаткинский, Старомайнский и Засвияжский районы не выполняют программу создания новых рабочих мест. К ним приближается Инзенский,
– с 29 июня открывается дополнительный рейс авиакомпании РусЛайн по направлению “Москва (Домодедово) – Ульяновск (аэропорт им.Н.М.Карамзина) в три часа дня,
– Тюрин: растет количество авиапассажиров – 63,5 тысяч чел.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.