26 июня, в 15.00, Художественный музей приглашает ульяновцев на открытие выставки работ заслуженного художника России Алексея Жабского (19332008). Живописца причисляют к наиболее значимым представителям московской школы живописи второй половины ХХ – начала ХХI веков.

Многогранный талант незаурядного мастера раскроют его работы разных лет: сюжетные картины, пейзажи, портреты, натюрморты. Одним из самых любимых жанров Жабского был натюрморт. Художник изображал цветы и фрукты, предметы нехитрой утвари и изысканные художественные вещицы в духе старой русской «обманки»: приема, когда посредством оптической иллюзии создается эффект объемного, трехмерного изображения объекта. Сюжеты Жабского привлекательны своей простотой и незатейливостью, красотой и изяществом. Другой любимый художником жанр – пейзаж. Он написал множество видов Москвы и волжского города Углича. Его интересовало что-то необычное – молния, радуга, некое особенно большое дерево. Эти работы традиционно реалистичны и в то же время имеют символическое значение пейзажа как такового.

Часть выставочного зала отведут под серию картин «Дети войны. 1943 год». Художник воплотил подвиг поколения, которое не только выжило в условиях торжества смерти, но и сохранило человеческое достоинство и способность радоваться жизни, ценить и беречь ее красоту.

Выставка «Живопись – жизнь моя» призвана дать представление о почти сорокалетнем творческом пути художника, выросшего в северной деревеньке в семье рабочих и воплотившего свою мечту. Жабский получил образование в Московском государственном художественном институте имени Сурикова. Его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, а также во многих галереях и художественных музеях России и за рубежом.

Егор ПЕНЗИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.