Разница в доходах представителей власти и простых людей в России столь велика, что надеяться на понимание проблем населения, к примеру, руководством регионов наивно.

Власть и население обитают попросту на разных планетах.

Когда люди с зарплатой в шесть-семь тысяч рублей или с такой же пенсией приходят в ужас от предстоящего повышения коммунальных тарифов на 400-500 рублей, высокопоставленное чиновничество, вероятно, искренне недоумевает: с чего такие страсти?! Подумаешь, 400 рублей, это ведь мелочь и вообще даже не деньги!

Не может оно взять в толк масштаба наших доходов, цен и эмоций. О том, почему не может, в очередной раз напомнил журнал «Власть», опубликовав статистику доходов глав регионов и их супругов за 2014 год.

Ульяновск в публикацию не попал, затерявшись, видимо, в общей массе. Посмотрим, так сказать, на «маяки» губернаторского корпуса.

Среди богатейших его представителей лидер по деньгам – губернатор Тульской области Владимир Груздев, задекларировавший по итогам прошлого года доход в один миллиард 74 млн рублей. Причем, несмотря на разразившийся и поедающий россиян кризис, кошелек Груздева по сравнению с 2013 годом изрядно потолстел – на 300 млн. Отстали от Груздева, сохранив, однако, порядок сумм, глава Челябинской области Борис Дубровский и Забайкальского края Константин Ильковский. Дубровский «заработал» за год 358,2 млн рублей, Ильковский – 123,5 млн. Слово «заработал» я поставил в кавычки, поскольку не знаю, какой надо заниматься деятельностью, чтобы столько зарабатывать. У обоих доходы по сравнению с 2013 годом, так же, как и у Груздева, выросли. Кому война, что называется, а кому мать родна.

И умиляют бизнес-успехи губернаторских «половинок». Так, супруга Владимира Груздева Ольга «заколотила» в 2014 году 619,5 млн рублей, но пальму первенства все-таки утратила. На повороте ее обошла жена брянского губернатора Александра Богомаза, тоже Ольга, с годовым доходом в 695,4 млн. «Бронза» у супруги губернатора нищей Псковской области Киры Турчак – 74,5 млн. Десятку богатейших чиновных жен замыкает первая леди Приморского края Ирина Миклушевская с 5,4 миллиона рублей.

Журнал вывел средний доход среди региональных глав. Получилось 23,9 млн рублей в год. Это с учетом лидеров по богатству Груздева, Дубровского и Ильковского. Без них – 5,8 млн рублей, или 500 тысяч в месяц. И вот получал бы я, к примеру, эти 500 тысяч, жил бы в скромненькой квартире площадью 100 квадратных метров и платил бы за «коммуналку» зимой десять тысяч.

Тут мне сообщают, что тарифы с июля вырастут и во время отопительного сезона я буду платить на тысячу рублей больше. Понял бы я, о чем речь и чего от меня хотят? Вряд ли, ведь повышение на тысячу составило бы 0,2 процента от моей зарплаты, а в целом квартплата – два процента. Это если нет никаких льгот, а они есть почти у всех высокопоставленных чиновников. Доля «коммуналки» у какого-нибудь работяги с зарплатой в семь тысяч рублей и живущего в 50-метровой квартире зимой составляет 70 процентов. Представьте только эту разницу: два процента от 500 тысяч и 70 процентов от семи тысяч!

Дома и квартирки региональных начальников тоже впечатляют. На первом месте здесь глава Чечни Рамзан Кадыров, владеющий домом площадью 2344 квадратных метра, в чем Кадыров обогнал даже тульского губернатора-олигарха Владимира Груздева, проживающего в особняке площадью 2013 квадратных метров.

«Бронза» – у иркутского губернатора Сергея Ерощенко – 1054 квадратных метра. Ну и так далее. Есть и такие, кто доходами не блещет, но живет, тем не менее, на широкую ногу. Как глава Калмыкии Алексей Орлов, чей доход в 2014 году составил «всего» 1,46 млн рублей, но владеет он автомобилями «Мерседес-Бенц», «Ленд Ровер», «ГАЗ-21» и грузовиком. И интересно, на что надеется Москва, когда призывает российский народ к единению? Кого с кем?

Андрей Семенов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.