Житель Омска успешно оспорил в суде решение Региональной энергетической комиссии (РЭК) о повышении стоимости проезда в маршрутных такси. Повод – перевозчики не смогли обосновать необходимость непопулярной меры. Аналогичным методом все предыдущие годы повышали тарифы и в Ульяновске.

Решение установить предельный тариф для маршруток в размере 22 рублей РЭК Омской области приняла еще в сентябре прошлого года, пишет «Российская газета». Владельцы частных микроавтобусов, впрочем, ограничились двухрублевым повышением – с 18 до 20 рублей. Однако и это не понравилось местному правозащитнику Валентину Кузнецову. Он засомневался в обоснованности очередного повышения тарифа и обратился с соответствующим письмом в прокуратуру.

Там с доводами Кузнецова согласились, указав, что, поскольку перевозчики не предъявили убедительных расчетов себестоимости поездки, приказ РЭК незаконен. Надзорный орган не смутил даже тот факт, что документы с просьбой о пересмотре стоимости проезда в региональную энергетическую комиссию подали пять предпринимателей, и решение о тарифе, по сути, было принято на основании доводов одного из них. В частности, он планировал установить на свои автомобили систему спутниковой связи ГЛОНАСС и включил эти расходы в себестоимость проезда. Также прокуратура обратила внимание на отсутствие качественного мониторинга пассажиропотока в маршрутках.

Всех этих нарушений оказалось достаточно, чтобы Омский областной суд признал приказ РЭК недействительным. Перевозчики оспорили решение в Верховном суде РФ, но тот оставил вердикт нижестоящей инстанции без изменения. Решение вступило в законную силу, поэтому большинство перевозчиков были вынуждены снизить стоимость проезда до прежних 18 рублей. Тем, кто этого не сделал, прокуратура грозит штрафами в размере 50 тысяч рублей для физических лиц и 100 тысяч рублей – для юридических.

Напомним, последний раз в Ульяновске аналогичный приказ региональный департамент регулирования цен и тарифов выпустил в феврале этого года. В соответствии с ним с 14 марта стоимость одной поездки в маршрутных такси была увеличена до 18 рублей.

Кроме того, на автотранспорте категории «М 2» вечерний тариф начал действовать с 20.00, а не с 21.00, как ранее, и также вырос на два рубля – с прежних 20 до 22 рублей. Никаких расчетов в обоснование необходимости повышения тарифов, а тем более – результатов мониторинга пассажиропотока, в департамент перевозчиками представлено не было. Следовательно, и это решение при наличии инициативы может быть отменено судом.

Дмитрий Минаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.