Жители Ульяновска используют 61 инвестиционный инструмент на сто семей. При этом горожане не только скупают иностранную валюту, недвижимость, но и приобретают золото, вкладываются в ПИФы и акции. Таковы результаты исследования, проведенного департаментом социологии Финансового университета при правительстве РФ.

Наблюдения за инвестиционным поведением россиян, размещающих свободные средства в различных доходных инструментах, университетом ведутся в рамках долгосрочного проекта, который стартовал в 2006 году. За это время накоплены большие объемы данных, позволяющие судить о развитии рынков инвестирования средств населения по отдельным городам России с населением более 500 тысяч человек.

В целом, отмечается в свежем исследовании, инвестиционный рынок лучше всего развит во Владивостоке, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге и Перми. Это означает, что население этих регионов с удовольствием использует многообразные инвестиционные финансовые продукты, которые развивают и популяризируют на этих территориях банки, риэлторы, частные финансовые компании. То есть помимо банковских рублевых и валютных вкладов продвинутые россияне имеют возможность вкладываться в паевые инвестиционные фонды, ценные бумаги (акции, облигации), в недвижимость, в наличные деньги (рубли, валюта), в золото, драгоценности, антиквариат, в собственный бизнес.

Ульяновск на этом фоне выглядит скромно, занимая 23 место в рейтинге из 35 крупных городов. У нас среднее число инвестиционных инструментов, используемых семьей, составляет 0,61, тогда как во Владивостоке – 0,75, Москве – 0,74, а в Уфе – 0,52.

В целом, по данным исследования, россиянам доступны девять основных инструментов инвестирования, каждому из которых эксперты присвоили различные баллы сложности – от 0 до 10. Так, самый простейший уровень инвестирования (1), не требующий специальных знаний и способностей, – это сбережение наличных денег в рублях и валюте. Далее по сложности идут банковские вклады в рублях 2, банковские вклады в валюте – 4, вложения в недвижимость, в собственный бизнес, в золото, драгоценности, антиквариат – 5, накопительное страхование – 8. ПИФы, ценные бумаги имеют наивысший балл сложности – 10.

В итоговом рейтинге развития рынков инвестирования средств населения (с учетом их сложности) Ульяновск занял уже 14-ю строчку (150 баллов, у лидера – Владивостока – 192).

Это свидетельствует об относительной «продвинутости» наших частных инвесторов, хотя и небольшом их количестве.

В настоящее время делать долгосрочные инвестиции, к примеру, в накопительное страхование сроком на 20-30 лет люди принципиально не хотят, говорят эксперты, отмечая, что именно такие «длинные деньги» очень нужны российской экономике для развития. В среднем россияне считают оптимальным срок размещения вложений в полтора года.

Дмитрий Минаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.