Неэффективными признаны введенные в прошлом году правительством области компенсации стоимости обучения малоимущих студентов на внебюджетных местах в колледжах и вузах.

На днях было отменено постановление областного правительства о компенсации ульяновским студентам стоимости обучения в организациях высшего и профессионального образования. Касалось оно всех специальностей, кроме «юриспруденции» и «экономики и управления» в вузах. Компенсации ввели в августе прошлого года. Распространили их на студентов из семей, в которых среднедушевой доход не достигает прожиточного минимума.

Из областного бюджета можно было получить 80 процентов от стоимости обучения для студентов-отличников и 50 процентов – для хорошистов. Назначалась выплата на один семестр по итогам предыдущего.

У студентов такая мера поддержки оказалась популярной. После введения компенсации во второй половине 2014 года документы на получение денег оформили 235 человек. Всего в прошлом году имбыло выплачено почти 3,5 миллиона рублей. Средний размер компенсации составил 14,8 тысячи рублей.

На 2015 год на выплату компенсации в бюджет заложили более шести миллионов рублей. Но, оценив эффективность этой меры поддержки и возможности бюджета, ее решили отменить, а средства направить на другие нужды.

Как поясняется в информации по отмене постановления о компенсациях, принималось оно для подготовки квалифицированных кадров в соответствии с потребностями экономики. Но почти половина получивших компенсации – 115 человек – учились в учреждениях профессионального образования по специальностям «юриспруденция» и «экономика и управление».

Кроме того, выплата компенсации никоим образом не гарантировала того, что выпускник пойдет работать по специальности в пределах родного региона. Так, работать по специальности идут только 65 процентов выпускников УлГПУ по отрасли образования, 68 процентов выпускников УлГТУ инженерного профиля.

В качестве альтернативы нуждающимся в поддержке студентам областное минобразования предлагает обучение по целевому набору.

Оно, указывают в минобре, предусматривает различные меры материальной поддержки, в том числе и для внебюджетных мест. Впрочем, даже бюджетные места, то есть с бесплатным обучением, пока не востребованы ульяновскими абитуриентами полностью. Так, прием на места в профессиональных образовательных организациях, финансируемые из регионального бюджета, в прошлом году составил 90 процентов. В вузах в 2014 году было выделено 239 целевых мест, но заполнены оказались только 217 из них.

Лидия Пехтерева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.