Житель Ульяновска смог через суд доказать незаконность выставления счетов за ВДГО – обслуживание внутридомового газового оборудования, которого нет.

Три года назад Валерий Ганин купил квартиру в новом доме по улице Кирова. Через месяц пришла первая платежка, которая немало удивила новосела. К примеру, жильцам выставили счет за ВДГО из расчета 0,3 рубля с квадратного метра. И это притом, что в доме установлены не газовые, а электрические плиты.

За неполных два года по этой строке накопился долг в размере 813 рублей, что стало поводом для управляющей компании обратиться в суд. Мировой судья встал на сторону УК, обязав ответчика выплатить долг, но тот обжаловал решение в Ленинском районном суде, который решение нижестоящей инстанции отменил.

Суд апелляционной инстанции установил, что перечень работ и услуг по содержанию и ремонту жилья, оплачиваемых в размере 14,71 рубля за квадратный метр общей площади жилья, на 2011 год был утвержден директором управляющей компании, а не принят общим собранием собственников жилья многоквартирного дома, как того требует Жилищный кодекс РФ.

В 2012 году, также без согласования с собственниками, размер платы был увеличен до 17,60 рубля за «квадрат».

В прошлом году на нарушение закона обратила внимание прокуратура Железнодорожного района, обратившись в суд с заявлением об административном правонарушении. Вынесено решение признать руководство УК виновным в нарушении закона, однако мировой судья ходатайство Ганина об истребовании результатов прокурорской проверки почему-то проигнорировал. Зато это сделал Ленинский районный суд. В итоге было признано незаконным выставление и еще нескольких платежей. Так, по 30 копеек с квадратного метра в месяц жильцам нового дома предлагалось платить по строке «разнорабочий» (за неполных два года только на одну квартиру начислили 375 рублей). Также УК выставила собственникам разовый платеж в размере 25 рублей за услугу «электроизмерение», подразумевающее техническое обслуживание электроплит. При этом во многих квартирах сами электроплиты отсутствуют, а люди не проживают. В итоге суд посчитал необоснованным выставление Ганину счетов на общую сумму 3183 рубля.

В России, как известно, непрецедентное право, поэтому управляющая компания, исполняя решение суда, скорее всего, сделает перерасчет только истцу. Каждый из сотен остальных собственников (в доме почти 600 квартир), не желая платить лишнее, должен проделать путь Валерия Ганина. Конечно, не все на это пойдут, даже узнав о реальной возможности вернуть несколько тысяч рублей. На то, видимо, и рассчитывают в УК, ведь речь идет примерно о двух миллионах рублей.

Впрочем, за жильцов дома могла бы заступиться прокуратура, обратившись в суд от неопределенного круга лиц. В этом случае УК обязана будет вернуть деньги уже всем собственникам.

Николай ГЕНИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.