Поправки в областное законодательство, отменяющие надбавки к пенсиям для лиц, более трех лет замещавших государственные должности Ульяновской области, были рассмотрены в четверг на заседании областного Законодательного Собрания по инициативе фракции КПРФ. Большинством голосов этот законопроект был отклонен.

Сегодня, согласно Закону «О государственных должностях Ульяновской области», лицо, замещавшее такую должность не менее трех лет, имеет право на ежемесячную доплату к страховой пенсии. Доплата устанавливается в таком размере, чтобы пенсия за выслугу лет человеку, отработавшему на государственной должности от трех до пяти лет, составляла 55 процентов ежемесячного денежного вознаграждения этого госслужащего. Для тех, кто проработал более пяти лет, общий размер пенсии должен достигать 75 процентов. Речь идет о пенсионерах такого ранга, как бывшие члены областного правительства, депутаты Законодательного Собрания и так далее. Дополнительные выплаты им производятся из средств областной казны.

Эти надбавки и предложили отменить депутаты-коммунисты, объясняя свою позицию заботой о более эффективном расходовании бюджетных денег в условиях трудной экономической ситуации в стране.

Представлявший законопроект на заседании ЗС депутат Алексей Куринный считает, что назначение ежемесячных доплат к пенсиям руководителей Ульяновской области не имеет под собой объективного основания: – Лица, замещающие государственные должности, – чиновники высшего регио-нального уровня. Они не рискуют жизнью в отличие от военных, полицейских или спасателей, которым, чтобы заработать куда более низкую государственную пенсию, необходимо отслужить не менее 20 лет. Труд чиновников не связан с опасностью заражения смертельной болезнью в отличие от медицинских работников или с особыми психологическими нагрузками, как у педагогов. Сегодня пенсии лиц, замещавших государственные должности Ульяновской области, в три-четыре раза превышают средний размер пенсий по региону. Если отменить существующие надбавки, то мы получим 30 млн рублей экономии.

Однако депутаты других фракций не поддержали предложение коммунистов. Законопроект об отмене доплат встретил возражения еще на заседании комитета ЗС по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества, состоявшемся до сессии областного парламента. Среди аргументов значилось, что существующие доплаты рекомендованы Указом президента РФ от 1995 года и применяются сегодня во всех без исключения субъектах Российской Федерации. Причем федеральный закон рекомендует устанавливать надбавки к пенсии уже после года работы на государственной должности. В Ульяновскойобласти по инициативе губернатора минимальный срок службы, необходимый для получения доплат, увеличен с одного года до трех лет. Противники отмены надбавок отметили, что за последнее время требования к лицам, замещающим государственные должности, значительно повысились: возросла их деловая и психологическая нагрузка, ответственность за принятие решений. К тому же рабочий день у госслужащих – ненормированный, регулярно превышает предусмотренные законодательством восемь часов, а выходные, как правило, тоже заняты работой. Поэтому социальная поддержка, установленная для них при выходе на пенсию, оправдана, и ухудшать положение пенсионеров было бы несправедливо, считают оппоненты коммунистов.

Подобные доводы прозвучали и на заседании ЗС. В итоге законопроект принят не был: доплаты к пенсиям для лиц, замещавших государственные должности Ульяновской области, сохранены.

Владимир Самарин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.