В Ульяновске все чаще жители обращают внимание на деятельность компании, устанавливающей без чьего-либо ведома в подъездах и на фасадах многоквартирных домов видеокамеры. ООО, установив камеру, размещает на подъездах объявления, уверяет, что все сделано бесплатно. Только несколько месяцев назад после такой безвозмездной установки камер этой же фирмой в Димитровграде люди стали получать квитанции на оплату услуг, хотя никаких договоров не заключали.

Сообщила об этом нам жительница дома №5 по проспекту Генерала Тюленева. Она увидела на двери подъезда объявление, в котором сообщалось (орфография, грамматика и пунктуация сохранены): «На Вашем доме установлены камеры видеонаблюдения на фасаде дома каждого подъезда и первых этажей.

Подключение камер видеонаблюдения собственникам через интернет и прямым заявкам будет до 1 сентября 2015 г. Видеонаблюдение закуплено и смонтировано бесплатно для жителей». Дальше – номер телефона, куда надо обращаться за предоставлением записи с камеры. Собственно, камеры действительно установлены, правда, только внутри, в подъездах, «на фасаде дома каждого подъезда» никаких устройств не обнаружилось. Более того, «глазки», призванные следить за безопасностью, не подключены ни к электричеству, ни к интернету. Что это такое, откуда взялось непонятно.

– Не очень понимаю, честно говоря, что это за камеры, – говорит Светлана, которая столкнулась с таким объявлением. – Как собираются на этом зарабатывать? Ведь люди квитанции не оплатят, и все. Тем более что согласия у собственников не спрашивали и договор ни с кем не заключали.

Как выяснилось, появились эти камеры не в одном только доме по проспекту Тюленева, 5.

В управляющей компании «Уютный дом» нам рассказали, что жалобы на невесть откуда взявшиеся камеры приходят со всего нового города. Например, из дома №27 по тому же проспекту. Там, как нам сообщили в УК, камеру уже демонтировали после выраженного недовольства со стороны собственников. Удивительнее всего, что, по словам представителя управляющей компании, камеры устанавливаются самовольно, за разрешением не обращаются ни к совету дома, ни в УК, а прикрываются программой «Безопасный город». Очень удобно, потому что найти программу в открытых источниках крайне сложно, при этом говорят о ней часто, и заключается она в том, что повсеместно устанавливаются камеры видеонаблюдения. То есть любая компания, решившая установить камеру на доме, может примазаться к программе.

Оказалось, что компания уже засветилась в Димитровграде. Там несколько месяцев назад она начала установку системы видеонаблюдения на нескольких домах, точно так же не заключив с собственниками договор. Кое-где, впрочем, по квартирам прошлись, спросили не против ли жильцы, если у них на доме установят камеру. Если человек отвечал согласием, ему предлагали подписать договор.

– После прочтения договора эти деятели были «посланы», – пишет на одном из местных форумов житель улицы Братской в Димитровграде Анатолий. – Тем не менее в январе обнаружил в ящике счет «за обслуживание системы видеонаблюдения». Естественно, договора с ними нет, но – что заставляет насторожиться – в счете помимо полного адреса стоят еще и Ф.И.О., хотя такие данные мной не давались. Вопрос – откуда?– В договоре, размещенном в интернете, который предложили подписать жильцам, не прописаны ни технические характеристики устанавливаемого оборудования, в том числе их количество, качество, формат видео, частота кадров, зона наблюдения, ни срок хранения записываемых данных, ни регламент доступа к данным. Вообще никаких гарантий, что камеры реально будут работать. Как видно из объявления, которое нам предоставили жители дома №5 по проспекту Тюленева, возможности посмотреть видеозапись в режиме онлайн нет, надо обращаться по телефону. В общем, сплошные белые пятна.

Само название ООО расшифровывается как «Техника, которая охраняет». Простой поиск по названию выведет на татарстанскую фирму, которая уже 25 лет работает в Казани и нескольких других городах России. Она называется именно так. Даже логотип такой же, как был на квитанциях, присланных жителям Димитровграда. В Ульяновске логотип немного отличается, но расшифровка названия и там присутствует. Только вот, как заверили нас в татарстанской фирме, представителей в Ульяновской области у них нет. Более того, о деятельности этих фирм крупная компания из Казани наслышана, но вот сделать с этим ничего пока не может.

Жителям же, которые сталкиваются с таким навязыванием услуг, нужно добиваться одного: легитимности при проведении всех работ.

Камеру нужно устанавливать только после общего собрания жильцов, на котором люди должны проголосовать за ее установку. Квитанции на оплату услуг выписывать имеют право только после заключения договора. Если камеру установили без ведома собственников – нужно добиваться ее демонтажа.

Ян ГУРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.