Опережающими темпами в регионе идет сокращение числа работников культуры. При этом оставшимся работать в отрасли ульяновцам повышения зарплаты до обещанного уровня ждать не стоит.

Уже несколько лет в регионе существует так называемая «дорожная карта», то есть план повышения эффективности в сфере культуры. В нее включены мероприятия, призванные к 2018 году сравнять среднюю зарплату в культурной отрасли со средней зарплатой по региону.

План этот регулярно меняется в зависимости от возможностей бюджета, экономических показателей и его фактического исполнения.

Последние изменения говорят о том, что в одном из способов увеличения зарплаты культработникам – сокращении их числа – региональные власти достигли немалых успехов.

Оптимизация работников культуры, как видно из документов, проведена немалая. Причем опережающими темпами. Если в «дорожной карте» от апреля 2014 года говорилось о том, что из пяти с небольшим тысяч культработников каждый год будет сокращаться около десятка человек, то в «карте», принятой в августе, в 2014 году число работников культуры в регионе обозначено лишь в 4761 человека. К концу 2015 года их должно остаться лишь около четырех тысяч семисот человек.

Правда, дальнейшие сокращения на данный момент отменены. Хотя в августе прошлого года планировалось к 2018 году уменьшить штат культработников примерно еще на 400 человек.

В планы на зарплаты для культработников также вносятся коррективы. Так, в прошлом году предполагалось, что к концу 2015 года размер зарплаты работников культуры достигнет почти 74 процента от средней зарплаты по региону. Но принятые недавно изменения ее рост в 2015 году уменьшили – до 65 процентов от средней по региону зарплаты.

Уменьшились, и не только на 2015 год, но и на дальнейшую перспективу, объемы средств, которые планируется направить на повышение зарплат в культурной отрасли.

Ожидалось, что фонд оплаты труда культработников в 2015 году составит 1,272 миллиарда рублей. Но эта сумма уменьшена до 1,082 миллиарда рублей. При этом бюджет в повышение зарплат будет тоже вкладываться меньше. А процент средств, полученных на рост выплат за счет оптимизации, наоборот, увеличен. В 2014 году он составил 28,2 процента вместо запланированных ранее 11 процентов. В 2015 году он должен достичь 21,5 процента вместо прежних 12,4 процента.

В итоге в 2014 году средняя зарплата у ульяновских культработников составила 14,2 тысячи рублей.

Это заметно больше, чем в 2012 году. Тогда ее размер составлял лишь около 8,5 тысячи рублей. И это даже больше планировавшихся в августе 2014-го 13,8 тысячи. Такой рост, очевидно, произошел в основном из-за резкого сокращения числа работников культуры.

А вот в нынешнем году особого повышения выплат культработникам ждать не стоит. Вместо обещанного ранее повышения зарплат на 26 процентов им планируют рост менее чем на четыре процента – до 14,7 тысячи.

Впрочем, и средняя по региону зарплата, на которую ориентируется повышение доходов культработников, ульяновцев вряд ли порадует. По обновленным планам, она вырастет с 21,1 в 2014 году до примерно 22,6 тысячи рублей в 2015-м вместо планировавшихся 23,7 тысячи. Из-за изменившихся экономических условий прогнозируемые темпы роста как зарплаты работников культуры, так и всех ульяновцев в ближайшие годы значительно снижены.

Лидия Пехтерева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.