Как сэкономить на оплате за теплоснабжение?

Можно ли ощутимо сократить потребление домом тепла и при этом добиться комфортной температуры во всех квартирах МКД? Ответ на эти животрепещущие и злободневные вопросы, как выяснилось, элементарен: такое не только возможно, но в наше время просто необходимо. И в Ульяновске даже есть примеры того, как это должно быть.

– Мы не настолько богаты, чтобы топить улицу и «разбрасываться» гигакалориями! – заявляет старший по дому №12 на проспекте Авиастроителей Сергей ЗАИКА.

Кстати, он работает инженером на одном из крупных предприятий Ульяновска и владеет достаточными техническими знаниями, которые применяет в своем доме.

Так, он сумел сделать, чтобы в самые холодные месяцы его многоподъездная девятиэтажка вместо 800 гигакалорий в месяц теперь потребляет 600-700! И при этом никто из жителей у себя в квартире не замерзает и от пере-топа тоже не страдает.

Экономия зимой начинается летом

– Задумываться об экономии на отоплении нужно именно сейчас – в теплый период. Когда наступят холода и батареи потеплеют, уже поздно что-то менять, – говорит Сергей ЗАИКА.

Метрах в трех над дверью в подвал дома висит черный датчик, от которого тянется провод.

– Это тот самый датчик температуры окружающего воздуха, который связан с системой погодного регулирования. Он-то и позволяет прибору реагировать на потепление или похолодание за окном, – поясняет Сергей Анатольевич.

Мы спускаемся с ним в подвал и переходим в тепловой узел дома.

– Здесь все новое – трубы, задвижки, вентиля, краны. Озаботились мы данным вопросом в 2012 году. Официально это называлось установкой общедомовых приборов учета, но фактически одновременно произвели и капремонт всего узла, то есть заменили все старые трубы.

В общей сложности на это ушло миллион рублей, так как мы еще до вступления в силу закона о капремонте начали собирать по 1 рублю 50 копеек с квадратного метра, – поясняет председатель совета дома.

Правильно, но… бесполезно

По словам нашего собеседника, в новом тепловом узле все было сделано правильно, и «погодник» работал корректно, и манометры-термометры установлены, но…

– Как вы думаете, можно ли, условно говоря, одним «краном» регулировать температуру везде, во всех более трехстах квартирах, которые существуют в нашем доме? Конечно, нет! У нас только стояков 112 штук. Где-то трубы толстые, где-то – тонкие, где-то – слегка забитые и т.п. -комментирует Сергей ЗАИКА.

По его словам, дом на проспекте Авиастроителей, 12 был сделан по проектам 1990-х годов и изначально рассчитан на большую циркуляцию теплоносителя. В итоге, несмотря на ремонт теплового узла и установку «по-годника», жители фактически пришли к тому, с чего начали: та часть МКД, которая ближе к элеваторному узлу, зимой задыхались от жары и открывали форточки, а в торцевых частях люди мерзли.

Все дело в тонкой балансировке

– Установка системы погодного регулирования – действительно очень нужное и полезное нововведение для дома. Но дело в том, что это только первый шаг в решении проблемы. Вся система теплоснабжения дома должна быть сбалансирована, без этого ни о какой экономии и комфорте не может быть и речи, – уверяет наш эксперт.

Итак, «погодник» является необходимым, но не исчерпывающим условием для экономии, так как осуществляет лишь наиболее общую и грубую регулировку теплоносителя.

– А вот дальше должен подключаться «средний уровень» регуляции – благодаря установке на каждый элеваторный узел балансировочного клапана. В нашем доме восемь элеваторных узлов, и, по решению собственников, на каждом из них уже стоит подобный клапан. Его цена порядка 5 тысяч рублей плюс работы по монтажу, – комментирует наш собеседник.

Жадный платит дважды
У клапанов есть возможность подключения манометров, на трубах установлены термометры.

– Понимаете, когда вы имеете дело просто с трубой (соплом), то тут ничего не изменишь. У вас нет никакого способа регулировки. Совсем другое дело – когда установлены клапаны. Ведь потребленное тепло рассчитывается в зависимости от объема воды и разности температуры, подаваемой в трубы, и обратной, возвращаемой в систему. Поворачивая ручку настройки клапана, мы можем уменьшить объем прохождения теплоносителя. Таким образом, мы уходим от перегрева и делаем это не для всего дома, а для конкретного подъезда. Когда датчики есть, способ регулирования есть – значит, есть и возможность управления!- отмечает старший по дому.

Дальнейшие шаги связаны с еще более тонкой настройкой, которая достигается при помощи балансировочных клапанов, установленных на все стояки МКД.

– Конечно, это дополнительные затраты, и собственники это отлично осознают. Но надо понимать, что экономия с потолка взяться не может. Если мы хотим платить меньше и жить комфортнее, сначала надо вложить в это средства. И жители нашего дома принимают такие решения, платят летом за то, чтобы экономить зимой. Затраты окупаются с лихвой! – говорит Сергей ЗАИКА.

А в тех домах, где жители отказываются вкладывать деньги в энергосбережение, соответственно, никакой экономии нет, и зимой люди получают заоблачные платежки по теплу и ГВС. Но пока для большинства собственников очень сложно сделать, казалось бы, такой простой выбор – нужно сейчас потратиться на энергосберегающие мероприятия, чтобы потом платить меньше.

Евгений Нувитов