Наши власти, создавая музей СССР, надеются на привлечение туристов прежде всего из огромного и сохраняющего коммунистическую оболочку Китая.

До миллиона человек в год, как говорят организаторы музея. Но если все пойдет так, как идет, не будет и десяти тысяч в год, не то что миллиона. Во всяком случае, если бы я был китайцем и посетил наш город, больше я в него не приехал бы и отсоветовал бы ехать своим родным и знакомым. Ведь, на взгляд гостя, не только этот музей, но и весь Ульяновск предстает городом, не пригодным для жизни.

Я иногда обхожу центральную часть, где и сосредоточена собственно вся история с музеями. Руководство заповедника имени Ленина старается сделать свои объекты привлекательными для глаза, и множество из них, действительно, красивые, уже отремонтированы. В других ремонт идет. На одной из стен музея пожарного дела на углу улиц Ленина и Энгельса размещен большой стилизованный указатель адресов других музеев заповедника. Я его внимательно изучил и не нашел ни одного кафе или хотя бы блинной с чаем, где турист мог бы заморить червячка. И ни одного общественного туалета!

То есть туристов, если они живые люди, у нас на самом деле не ждут. Я был когда-то, еще в советское время, во Львове и влюбился в этот город не в последнюю очередь из-за его доброжелательного отношения именно к приезжим.

Уже тогда там на каждом шагу были кафе, закусочные, чай и кофе, и даже горячее молоко. Никаких проблем – ходи хоть весь день от рассвета до заката и осматривай достопримечательности, проголодался – заходи в кафешку, бери почти домашнюю выпечку, стакан чая – можно, если любишь, с медом. И уж, конечно, не было никаОдин из последних общественных туалетов в Ульяновске стал продуктовым магазином.

кой необходимости гостям бегать, как сегодня у нас в Ульяновске, по кустам по нужде – по всему городу работали туалеты.

Не знаю, понимают ли наши власти весь этот позор современного Ульяновска, это его одичание, провоцирующее дегуманизацию человека, когда он сводится на уровень животного. Что особенно должно бросаться в глаза как раз китайцам. В столице Китая Пекине сегодня насчитывается 7700 общественных туалетов (данные журнала «Профиль»), и можно представить ужас китайца, когда у нас он не находит ни одного. В не меньшем ужасе оказались бы англичане, если бы им вздумалось приехать в Ульяновск – в Лондоне 6094 туалета. В Берлине – 6600. И так можно идти по всей Европе: везде есть все, что нужно для жизни.

В Ульяновске – нет, хотя в советское время, музеями которого так увлеклись ульяновские власти, условия и у нас были более человечными. Не до такой степени, как в Европе, но все-таки. Были доступные пункты общественного питания, и пусть изредка, но попадались общественные туалеты. Последние из них, действовавшие под ЦУМом и на улице Карла Маркса, несколько лет назад превратились в торговые точки. Сейчас в Ульяновске активно обсуждается некая стратегия развития города до 2030 года. Горожанам время тратить на нее не нужно, потому что это лабуда, но я из профессионального интереса за ней слежу. Так вот – ни слова ни о развитии общественного питания, ни о вопросах гигиены, к которым относятся и туалеты, ведь у нас сейчас даже руки элементарно вымыть негде. Зато в стратегии обещают разработать удобные для населения маршруты общественного транспорта! Ешки матрешки! Да они по определению изначально должны быть удобными для населения, и не надо ждать для этого 2030 года! И уж к слову: в небо фейерверками выстрелили в Ульяновске в последние годы, наверное, сотни миллионов рублей, на которые можно было бы открыть с десяток городских кафе и построить с сотню туалетов. Можно было бы, если бы наши власти ошибочно не считали население скопищем гуманоидов, которые ни в еде, ни в этом самом не нуждаются. Или не считали бы, как минимум, такими приезжих. Но они считают. Поэтому вы, уважаемые иногородние, то есть туристы, пока повремените. Вот наши власти разработают стратегию-2070 и, может быть, в этом документе заложат строительство чего-нибудь для людей. И тогда уж… Но и это вряд ли.

Сергей Поленов