Живший и работавший в Ульяновске в 1930-е годы Лев Правдин почти два десятка лет провел в сталинских лагерях, что не помешало ему стать одним из самых оптимистичных советских писателей.

3 июля ему исполнилось бы 110 лет.

Сатирик поневоле

Писательскую судьбу Льва Николаевича предопределило два события. В возрасте девяти лет отец подарил ему настоящую типографию «Гутенберг». Резиновые литеры, жестяная версталка и суконный лоскут, пропитанный мастикой. Лева почувствовал себя могущественным человеком, ведь теперь он мог сам печатать книги, которые так любил.

Лев Правдин родился 3 июля (20 июня) 1905 года в селе Заполье Псковской губернии в семье преподавателей. Отец преподавал литературу в университете, в доме была богатая библиотека. «Книги жили в кабинете у окна за стеклами, – вспоминал писатель. – Подружившись с ними, понял, что живу в мире Слова, этого удивительного материала, из которого сделана Литература – лучшее из всех творений».

В 1914 году, когда началась Первая мировая война, отца забрали на фронт, поэтому единственному оставшемуся мужчине в семье пришлось быстро повзрослеть. В 1916 году Лев поступил в реальное училище в Петрограде, но вскоре перевелся в бузулукскую железнодорожную школу, директором которой назначили его отца. Там в юноше, уже вступившем в комсомол, заметили грамотный слог, поручив выпуск многотиражной газеты «Наш голос». Сам редактировал и сам писал фельетоны против всякой контры.

Преподавателем, о чем мечтал отец, Лев не стал. Вместо этого в 1923 году стал работать журналистом, а в 1924 году произошло второе событие, направившее Льва в литературу: «Секретарь комитета комсомола вызвал и строго сказал, что на заседании бюро вынесли единогласное решение: мне поручено срочно написать пьесу против кулаков, да чтобы позлее, посмешнее и – наповал. Отказываться от поручений не полагалось – невыполнение грозило неприятностями. Так стал сатириком поневоле». Вскоре вышло в свет его первое литературное произведение – пьеса «Обновил», которая позже была издана отдельной книгой.

В 1928 году Лев Правдин перебрался в Ульяновск и стал корреспондентом газеты «Пролетарский путь», писал очерки о классовой борьбе в деревне, о комсомольцах и их руководителях, об обломовщине и бескультурье, о старом Симбирске («Пушкин в Симбирске», «Гончаров дома» и др.). Здесь же была впервые опубликована повесть о становлении советской интеллигенции «Апрель», которая позже разрослась до романа. В 1934 году Лев Правдин одним из первых был принят в только что созданный Горьким Союз писателей СССР, а через год начал учебу в Московском литературном институте. Вскоре вышел его первый большой роман «Счастливые дороги».

«Перестав сопротивляться, я пошел на дно»

В середине 30-х годов в Ульяновске Правдин задумал и начал писать одно из своих знаковых произведений – «Новый Венец». Написан роман на материале тогдашней жизни небольшого приволжского города, в котором легко узнается Симбирск. Он еще не тронут размахом индустриального строительства, долгое время еще и после революции оставался как бы тихой пристанью. «Тихая пристань» – так–называется первая книга романа. Но уже и здесь, в этом маленьком провинциальном городе, вскипает новая жизнь, возникают новые интересы, происходят перемены во взглядах людей на мир.

«Я написал около двухсот страниц, но все время было такое чувство, будто заплыл на середину Волги и нет больше сил, не знаю, куда плыть. Я еще не понимал, что материал буквально захлестывает меня, – вспоминал автор. – Перестав сопротивляться, я пошел на дно: отложил рукопись и даже не пожалел, когда узнал о пропаже». Только после войны, уже в Перми, Правдин вспомнил, что было написано, и не только восстановил рукопись, но и дописал роман до конца. Но творение вновь не удовлетворило автора. Через пять лет Правдин снова взял в руки пожелтевшие страницы. «Продумав все как следует, я понял причину неудач: герои были «правильными», делали и говорили то, что им полагалось, все дышало правдой. Не было одного – той достоверной выдумки, которая одна превращает протокольную правду в художественное произведение, выдумку, которая, как солнце, оживляет природу».

Роман создавался долгих 30 лет. Виной тому – сталинские репрессии. В январе 1938 года Льва Правдина арестовали по подозрению в участии в антисоветской террористической организации. Писателя приговорили к расстрелу, однако новое руководство НКВД приняло решение смягчить наказание до восьми лет лагерей на Саянах. Там он работал лесорубом, грузчиком, мастером по изготовлению шпал. В одном отряде с ним оказался и писатель Лев Разгон. Освободившись через десять лет, Правдин, лишенный права проживать в крупных городах европейской части страны, поселился в Перми. Но на свободе пробыл недолго. По очередному ложному обвинению писателя отправили на спецпоселение в Красноярский край. Выйти на свободу удалось только после смерти Сталина, в 1955 году. Не пасть духом в лагерях, по признанию самого Правдина, ему помогла литература. Любимых книг не было, поэтому единственным развлечением для него было пересказывать другим заключенным литературные произведения, многие из которых он знал наизусть. Особой популярностью у зеков пользовался роман Дюма «Граф Монте-Кристо», давший Правдину лагерную кличку Герцог.
Постоянный и разный труд, встречи с множеством интересных людей, характеров, с товарищами по лагерям и ссылке обогатили жизненный опыт и творческий материал писателя. При этом, несмотря на суровые испытания, Правдин все больше и больше укреплялся на позициях жизнелюбия, веры в человека и любви к нему. В романе «Область личного счастья» (1955 г.) автор реализует свою искреннюю убежденность: личное счастье человека – в гармоничном сочетании личной любви и верно найденного места человека в труде, в коллективе, в обществе.

Все критики отмечают всепоглощающий оптимизм творчества Льва Правдина как художественную манеру, которая иногда даже начинает играть и отрицательную роль. «Обилие розовых тонов порой мешает точному восприятию написанного. Но Правдин всегда пишет интересно. Произведения его, как правило, остросюжетны. Они насыщены действием и увлекают за собой читателя. Другой особенностью авторской речи является часто присущий ей разговорный характер, убедительная простота речи», – пишет литературовед Гинц.

В 1989 году прокуратура полностью реабилитировала писателя, уже получившего к тому времени звание «Заслуженный работник культуры», орден «Знак Почета» и орден Дружбы народов. Умер Лев Правдин в Перми в 2003 году, в возрасте 98 лет.