В Ульяновской области – 1384 многоквартирных дома, в которых насчитывается менее 16 квартир. Многие из этих МКД, как выяснилось, в каком-то смысле находятся вне правового поля.

– Как известно, данные дома имеют право выбрать непосредственную форму управления. Кроме того, согласно законодательству, собственники таких МКД должны выбрать специализированную организацию, которая проводила бы работы по содержанию и текущему ремонту. Однако зачастую этого не происходит, так как жильцы не хотят увеличивать свои расходы по оплате за квартиру и ЖКУ, – комментирует замначальника Управления регионального Госжилнадзора Алексей ЛАЗАРЕВ.

В итоге, когда собственники обращаются в надзорные органы с жалобами по поводу состояния своего жилья, наказывать или штрафовать просто некого.

– Понятно, что контроль за подобными домами осуществляет муниципалитет, но действия местной власти очень ограничены: они предоставляют акты весенне-осеннего осмотра, стараются проводить сходы граждан, но не более того. По большому счету, такие случаи в законодательстве четко не прописаны.

Выступающий привел конкретный пример, связанный с протечкой кровли в одном из МКД, расположенных в селе Языково.

– Вот на прошлой неделе в Главрегионнадзор обратился собственник из Языково. Выяснилось, что дом находится в непосредственном управлении и данной квартире уже выделялась помощь от муниципалитета на частичный ремонт кровли. Но кровля снова течет, – говорит ЛАЗАРЕВ.

Получается, что на такие дома регулярно тратятся бюджетные деньги – и это несмотря на то, что сами собственники отказываются от выбора управляющей компании. Понятно также, что такое «пожарное» реагирование, которое могут обеспечить муниципалитеты, не имеет ничего общего с систематическими работами по содержанию и текущему ремонту.

В связи с этим заместитель начальника Госжилнадзора обратился к областному Координационному совету собственников, чтобы они вышли с соответствующим предложением к региональному Заксобранию. Областные парламентарии в свою очередь могли бы выступить с законодательной инициативой по внесению изменений в федеральное законодательство.

– Я считаю, что здесь необходимы изменения именно на федеральном уровне, поскольку без урегулирования этой проблемы нам будет сложно контролировать данную категорию домов, – отметил Алексей ЛАЗАРЕВ.