Отрасль, которая призвана заниматься здоровьем жителей Ульяновской области, саму нужно «лечить». Об этом свидетельствует масса жалоб на региональный минздрав, аптечные сети и больницы, поступающих от жителей. Недовольны нынешним руководством отрасли и в правительстве области.

Главная проблема весны и лета – отсутствие льготных лекарств.

Жалобы от наших читателей поступают постоянно. Причем в минздраве информацию нам всякий раз старались не подтверждать, решали проблемы преимущественно тех людей, которые обращались за помощью в газету. Иллюзию, что льготных лекарств хватает, впрочем, создать не удалось: слишком много жалоб. В итоге на проблему обратили внимание и надзорные органы. В начале лета прокуратура нашла массу нарушений в фармацевтических компаниях и поликлиниках, которые задерживали выдачу инсулина и других препаратов, без которых льготникам просто трудно жить.

О проблеме заговорил и губернатор Сергей Морозов, который в сложившейся ситуации обвинил министра здравоохранения Павла Дегтяря.

– Минздрав сам занимается лекарственным обеспечением, это при наличии огромной государственной аптечной сети «Фармация»! – заявил губернатор на аппаратном совещании в правительстве области. – В итоге происходит вся эта вакханалия с льготными лекарствами. Главные врачи тоже не решают эту проблему.

Нам придется поставить вопрос об увольнении некоторых главврачей.

Проблема с льготными лекарствами остается напряженной по сей день, хотя на обеспечение ими денег в этом году выделено больше, чем в прошлом, на 25 процентов. В феврале Павел Дегтярь заявлял, что на обеспечение федеральных и региональных льготников направлено более миллиарда рублей. Говорит все это о том, что виноваты в проволочках с льготным обеспечением в первую очередь организаторы в лице чиновников от здравоохранения, которые занимаются не лечением людей, а в основном развитием интернет-порталов типа doctor73.ru.

Так, прокуратура писала, что восьми пациентам городской больницы №3 в этом году отказали в выписке рецептов на приобретение тест-полосок для глюкометра из-за несвоевременного проведения органамивласти торгов. Иногда отказ в выписке рецепта ничем даже не мотивируют – пациентам приходится жаловаться в газету, в прокуратуру, губернатору… До трагедий пока дело не дошло: каким бы дорогим лекарство ни было, люди все равно его покупают – здоровье дороже.

Сейчас в министерстве здравоохранения работает комиссия, которая проверяет его деятельность, а также больницы и поликлиники, находящиеся в его ведомстве. Нарушения уже находили – например, «мертвые души» в одной из районных ЦРБ главврачи принимали на работу сотрудников, которые на самом деле в больницах не работали. Еще одно глобальное нарушение, за которое досталось Дегтярю, – медицинское оборудование, которое закуплено еще три-четыре года назад, так и стоит без дела в поликлиниках. Нет людей, которые бы его обслуживали, и в итоге, чтобы пройти серьезное обследование, всех пациентов направляют в областной центр или в платные поликлиники.

Не устраивает и работа министерства здравоохранения по составлению различного рода планов развития медицины в различных районах области. В частности, один из самых проблемных микрорайонов города «Репино» – должен был обзавестись планом развития системы здравоохранения. В итоге формально документ появился, но в нем все настолько расплывчато, что неясно, когда же жители нового микрорайона смогут получить качественную медпомощь.

Например, открытие консультативного кабинета в больнице № 2 на проспекте Нариманова, 99 запланировано на первое полугодие 2016 года. То есть, может, через полгода, а может и через год. Расширение женской консультации рассчитано вообще на 2017 год.

– Я понимаю, зачем вы все это пишете – чтобы не отвечать потом, ничего не выполнять, – заметил Сергей Морозов.

Критике при этом подверглись и заместители министра – Юрий Егорушкин и Елена Фалина. Оба поставили свои подписи под этим документом, не попытавшись даже конкретизировать сроки. Теперь этот план чиновники от здравоохранения должны доработать и разместить в СМИ – чтобы люди сами могли контролировать его исполнение.

Министерство здравоохранения уже собирались «лечить» пару лет назад. Тогда поменяли его руководство, поставив наверху Павла Дегтяря – он стал своеобразной «таблеткой» от всех болезней ульяновской медицины. Однако сейчас в правительстве не исключается вариант «лечения хирургическим путем» через увольнения главврачей, чиновников, а может, и министра.

По сути, деятельность регионального минздрава в последнее время запомнилась информатизацией, интернетизацией здравоохранения, развитием сайта doctor73.ru, а также оптимизацией поликлиник, которая вылилась в скандал, не утихающий и сейчас. Теперь люди жалуются нам на студенческую поликлинику: недавно одна читательница, переехавшая в центр, захотела прикрепиться к медучреждению по месту жительства, но так и не смогла – на месте не оказалось того единственного человека, который может оформить прикрепление к поликлинике. Впрочем, и врача нужного тоже не было: в студенческой поликлинике, обслуживающей огромное количество людей, работает всего один дерматолог, который оказался в отпуске. Вот это доступная медицина!

Еще одно дело регионального минздрава – увольнение главврачей больниц и поликлиник. Сколько их сменилось за последние полгода – не сосчитать. Причины разные: от приписывания «мертвых душ» до бардака в регистратуре. В то же время под лозунгом модернизации идет объединение лечебных учреждений.

Ян ГУРОВ