Ульяновский областной суд признал недействующим приказ минэкономразвития региона об установлении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному, горячему водоснабжению и водоотведению, а также по установлению повышающих коэффициентов для жильцов «неоприборенных» квартир и домов. У министерства есть полтора месяца на то, чтобы привести документы в соответствие с федеральным законодательством.
Ранее СРО «Симбирский дом» обратилась в Ульяновский областной суд с требованием признать недействующим с момента принятия приказ министерства экономического развития Ульяновской области от 26 января 2015 года №06-23 «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по холодному и горячему водоснабжению, водоотведению в жилых помещениях при наличии технической возможности установки коллективных, индивидуальных или общих (квартирных) приборов учета на территории Ульяновской области». Заявление было мотивировано тем, что к нормативам был применен расчетный метод, «однако имелись основания для применения метода аналогов». В суде представители истца пояснили, что у министерства «отсутствовали основания для применения расчетного метода, поскольку оно не предприняло всех мер для сбора необходимых данных по показаниям общедомовых приборов учета», «в приложениях к приказу перечисляются разные категории жилых помещений, не совпадающие друг с другом», «для отдельных упоминаемых в нем категорий жилых помещений нормативы не установлены, хотя соответствующие дома имеются, в частности, на территории муниципального образования «город Ульяновск», «при вычислении нормативов расчетным методом имеют место арифметические ошибки».
Приказ № 06-23 устанавливает нормативы с учетом повышающего коэффициента для жителей домов и квартир, не оборудованных приборами учета (с 1 января по 30 июня 2015 года – 1,1; с 1 июля по 31 декабря 2015 года – 1,2 и т.д.). Однако прежде, говорится в иске, уполномоченный орган должен был определить базовые нормативы и уже на их основе рассчитать повышенные нормативы по периодам их действия. Однако базовых нормативов оспариваемый приказ не устанавливал.
Облсуд в итоге требование истца удовлетворил, но мотивировал свое решение другими обстоятельствами: расчетный метод вполне применим, но с некоторой поправкой.
Как установил суд, когда минэкономразвития области принимало приказ №06-23, оно при расчете нормативов должно было примененить показатель ni (количество процедур пользования одним водоразборным устройством в течение календарного месяца). Этот показатель должен устанавливаться Министерством строительства и ЖКХ РФ. На момент принятия приказа он установлен не был, и вместо того, чтобы его дождаться, в ульяновском министерстве решили взять за основу показатель ni, определенный в отчете некоего ООО «Экспертно-консалтинговый центр». Решив, что «такие действия не могут быть признаны допустимыми», суд признал приказ №06-23 недействующим со дня вступления решения в законную силу.
Теперь в срок до 26 августа этого года областному минэкономразвития необходимо, дождавшись утверждения показателя ni Москвой, рассчитать новые нормативы, использовав для этого «иные значения показателя».
Как пояснили в региональном департаменте по регулированию цен и тарифов, в настоящее время при расчете платы за коммунальные услуги применяются нормативы, утвержденные приказом минэкономики Ульяновской области от 17 августа 2012 года №06-266. При этом в ведомстве полагают, что до 26 августа он также будет признан недействительным, но «со дня принятия такого решения, то есть никаких перерасчетов не будет». Что же касается повышающих коэффициентов для жильцов «неоприборенных» квартир и домов, то сотрудники департамента высказали предположение, что «сейчас их, наверное, уже никто не начисляет».
Дмитрий Минаев
Из МКД
Сегодня ЖКХ это игра с неведомыми правилами и специальным сленгом.Играют в неё посвященные ,имитируя бурную деятельность в борьбе за всеобщее счастье.Итог весьма интересен, игроки с хорошим “прикупом” , жители остаются в “непонятках” и с всё возрастающей дырой в семейном бюджете.
Гореть в аду коммунальщикам!
Численность бедных в России достигла 22 млн человек, заявила вице-премьер России Ольга Голодец в интервью телеканалу «Россия 24». «К сожалению, прогнозы оправдываются: по официальной статистике, численность бедных достигла 22 млн человек. Это критично», — цитирует ее выступление «Интерфакс».
По данным Росстата, численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в первом квартале 2015 г. увеличилось на 3,1 млн человек по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составила 22,9 млн человек. В первом квартале 2014 года доходы ниже прожиточного минимума имели 19,8 млн россиян.
Уровень бедности в России в первом квартале 2015 г. подскочил сразу до 15,9% против 13,8% в первом квартале 2014 г. Информация за оба квартала дается без учета данных по Крыму и Севастополю. Существенный рост уровня бедности в первом квартале текущего года наблюдался из-за значительного увеличения размера прожиточного минимума в результате высокой инфляции.
Марк
мухлеж
уравнитель
Интересная организация этот симбирский дом! По сути, должна отстаивать интересы жителей а по факту личные интересы учредителей УК. Нет чтобы бороться с неплательщиками, воровством, отсутствием приборов учета, не учтенных проживающих! Понятно,так ведь проще… Выставлять все нераспределенные объемы на жителей не честно как то!
Ульяновец
До чего мутные и жадные наши коммунальщики.
Владимир Воронин
…нормативы должны быть с 2006 года дифференцированными для стимулирования энергосбережения без приборов учёта…
…сейчас должны действовать расчётные нормативы…