На недавнем областном Координационном совете собственников были презентованы результаты внедрения федеральной системы ГИС ЖКХ в нашем регионе (говорилось, прежде всего, вот об этих сайтах: https://dom. gosuslugi.ru, https://object.ric-ul.ru).

– Ульяновская область работает над этой программой несколько лет. Сейчас мы уже можем уверенно говорить о том, что ГИС ЖКХ – это крупный веб-ресурс, объединивший в себе фактически всю информацию, связанную с жилищно-коммунальным комплексом. Не отходя от экрана компьютера, можно получить любые сведения о конкретном доме – от особенностей подготовки к отопительному сезону до состояния счетов оплаты, – пояснил заместитель министра строительства, ЖКК и транспорта области Сергей НОСКОВ.

По его словам, все управляющие компании, ТСЖ и ЖСК должны занести в упомянутую информационную систему данные по договору управления, реквизиты, техническую документацию по каждому дому. Кроме того, в ГИС ЖКХ заносятся акты выполненных работ, акты весенних и осенних осмотров, отчеты и другое.

– То есть речь идет, к примеру, не только о виде выполненного ремонта и сколько денег было потрачено, но и о том, какие материалы были использованы, кто именно осуществлял и принимал эти работы. Плюс к этому: к обращениям, жалобам или сообщению о произведенном ремонте можно и нужно прикреплять фотографии, так как визуализация любого процесса играет, как правило, положительную роль. Наша главная цель – добиться нормального диалога между собственниками (заказчиками) и исполнителями – управляющими компаниями и подрядными организациями, – отметил выступающий.

По его мнению, ГИС ЖКХ – это действительно новый уровень раскрытия информации. Ведь одна из основных проблем – это как раз малая информированность жителей и нежелание УК раскрывать полностью сведения о своей деятельности.

– В результате почти на всех собраниях собственников задается один и тот же вопрос: «Куда делись наши деньги?». Отсюда – недопонимание и конфликты. ГИС ЖКХ нацелена на исправление сложившейся ситуации: каждый пользователь получит доступ к информации за любой момент времени. Например: кто проводил промывку конкретного МКД в 2014 году? Кто контролировал это? Кто подписал приемку данных работ? И так далее, – поделился своим мнением Сергей НОСКОВ.

Участники встречи указали на несколько трудностей, которые могут возникнуть при дальнейшем развитии этой системы.

– Не будет ли дублирования информации в ГИС ЖКХ? Ведь туда планируют заносить сведения и чиновники, и управляющие компании, и проверяющие органы, – поинтересовался депутат ЗСО Г еннадий АНТОНЦЕВ.

– Для того чтобы исключить подобное дублирование, и была фактически создана данная система. Действительно: вносить данные в эту систему будут многие организации, однако, во-первых, сама программа устроена так, чтобы исключать дубляж, во-вторых, в каждой организации должен быть определен человек, который, условно говоря, головой отвечает за достоверность информации. Такой подход позволит решить эту проблему, – сказал замминистра.

В свою очередь зампредседателя Координационного совета собственников Александр ПОТАПОВ упомянул о необходимости обучения тех, кто собирается использовать ГИС ЖКХ:

– Особенно это касается Т СЖ и ЖСК – на мой взгляд, не все смогут сразу разобраться, как правильно вносить данные.

Сергей НОСКОВ сообщил, что подобное обучение уже организуется: группы желающих начали формироваться. Кроме того, замминистра пообещал, что, возможно, ГИС ЖКХ будет придан статус СМИ – для того, чтобы проверяющие органы имели право, основываясь на материалах данного веб-ресурса, проводить проверки.

Сергей Иванов