Три депутата Законодательного Собрания Ульяновской области по неуважительным и необъективным причинам нарушили антикоррупционное законодательство. Эти факты в ходе проверки выявила областная прокуратура и подтвердила комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Законодательного Собрания.
Депутаты регионального парламента, как известно, обязаны представлять внутренней комиссии Собрания сведения о своем имуществе, доходах, определенных сделках. Однако это не всегда происходит аккуратно и достоверно. Проверяя исполнение органами власти требований антикоррупционного законодательства, прокуратура Ульяновской области обнаружила следующее.
Депутат Айрат Гибатдинов, член фракции КПРФ, помощник депутата Государственной Думы РФ, не представил в комиссию по контролю за сведениями о доходах вообще никаких данных о своих доходах и обязательствах имущественного характера. Депутат Вадим Мартынов, директор крестьянско-фермерского хозяйства «Возрождение», расположенного в Чердаклинском районе, направил в комиссию неполную информацию, занизив свое имущество: не указал сведений о находящихся в собственности автокране и прицепе, а также об имеющейся у супруги машине «УАЗ». Мартынов является членом фракции «Единой России».
В эту же фракцию входит и владелец пивзавода «Трехсосенский» Михаил Родионов, который уже не впервые с огрехами отчитывается о своем имуществе как представитель власти, на что прокуратура обратила особое внимание. На сей раз Родионов не указал сведений о находящемся у него в собственности автомобиле «Шевроле». Любопытно, что все забывчивые депутаты являются членами комитета ЗС по аграрным вопросам, продовольствию, развитию сельских территорий, природопользованию и охране окружающей среды.
Требования антикоррупционного законодательства к представителям областного депутатского корпуса сегодня довольно строги: четко регламентировано, о чем парламентарии должны в обязательном порядке сообщать в комиссию ЗС по контролю за сведениями о доходах.
Однако на этом строгость заканчивается: меры воздействия на тех, кто ничего не представил или указал недостоверные данные, более чем мягкие – всего лишь публичная огласка.
Информацию о совершении депутатами противоправных действий теперь должны разместить на интернет-сайте Законодательного Собрания, как говорится, в назидание – и все. Где-то на федеральном уровне давно гуляет предложение о том, что нужно ввести более строгие санкции к региональным депутатам за подобные нарушения – вплоть до лишения депутатского мандата. Однако дело застопорилось: видимо, не хочется сильно обижать своих коллег.
Вот и выглядит контроль за достоверностью доходов представителей власти не как механизм для прозрачности и ответственности, а как своеобразный крючок, на котором Центр держит «младших товарищей»: если понадобится, то все антикоррупционные нарушения можно будет вынуть из-под сукна и предъявить. А пока – погрозят пальчиком в интернете.
Александр ГАЛКИН