В минувшие выходные на Ульяновскую область обрушились ливень, град и шквалистый ветер. Несколько населенных пунктов всерьез пострадали от капризов погоды.

Погода резко испортилась в субботу, 11 июля. По области прогнозировали грозы, ливень, град, шквалистый ветер. И прогнозы сбылись. Уже в субботу, по информации администрации Ульяновска, дом на улице Репина на четыре часа остался без света из-за протечки кровли. Вечером электроэнергия отключилась на нескольких улицах в поселке им. Карамзина.

Больше всего досталось Димитровграду. Там выпал град размером с куриное яйцо. Уже к утру 12 июля в городской комитет ЖКХ обратился 151 житель второго по величине города области.

По информации димитровградской администрации, от ураганного ветра и града больше всего пострадали дома в Центральном районе. На улице Куйбышева падающие деревья чудом не покалечили людей. На улице Вокзальной пострадали двухэтажки: ветром срывало шиферные листы с крыш, рвало провода. Во многих квартирах Первомайского района и в районе завода «Химмаш» градом и сквозняком были выбиты стекла в окнах.

Серьезно потратиться на ремонт придется автовладельцам. Градины пробивали стекла автомобилей, мяли кузовы. Были случаи падения деревьев на машины.

Досталось в воскресенье и Ульяновску. В ночь на понедельник без света на три часа остались 50 частных и 70 многоквартирных домов в Засвияжском районе. По всему городу ветер ломал ветки деревьев, а где-то валил их и целиком — прямо на проезжую часть и на машины горожан. Не устояли под натиском ветра даже несколько бетонных столбов.

Пострадали и районы области. Еще вечером в пятницу, 10 июля, сорвало кровлю с крыши школы в поселке Цемзавода Сенгилеевского района. На ее восстановление из областного резервного фонда выделено 1,5 млн рублей.

В Новом Урене (Ульяновский район) в ночь на 11 июля разряд во время молнии угодил в конёк сарая, загорелась крыша. В Загудаевке молния поразили электрощиток жилого дома. Об этих случаях сообщает районная газета.

Всего же, по информации министра строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Александра Букина, из-за обрыва проводов, падения опор ЛЭП, попадания молнии и по другим причинам за трое суток были зафиксированы отключения электроэнергии в 42 населенных пунктах 14 районов.

Ремонтно-восстановительные бригады, управляющие компании и дорожники во всех пострадавших населенных пунктах работали в усиленном режиме: восстанавливали свет, распиливали и вывозили упавшие деревья и ветки, чинили кровлю.

Всю эту неделю погода хоть и не бушевала, но и июльской ее назвать трудно. По прогнозам синоптиков, жара маловероятна и на следующей неделе. В среднем, по области прогнозируется температура 10-15 градусов ночью и 20-26 днем, почти каждый день ожидаются дожди.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.