Актер Олег Табаков, впав в генеральную линию, прошелся по украинской интеллигенции, квалифицировав ее как второсортную и даже третьесортную по сравнению с русской и назвав украинскую культуру в целом убогой. Реакция на табаковскую тираду разная, в том числе и возмущенная.

Достаточно развернутый комментарий слов актера дал журналист, в прошлом ведущий программы «Итоги» на старом НТВ, Евгений Киселев. Порассуждав на тему, как Табаков до такого докатился, Киселев заключает, что хороший актер не всегда является хорошим человеком. Я же сформулировал бы эту мысль несколько иначе: хороший актер не всегда бывает умным человеком. Хотя, если честно, Олег Табаков лично мне никогда не нравился ни как артист, ни как человек. В обеих этих ипостасях в нем неизменно сквозит фальшь.

Как и в этом случае, когда он бросился измерять величину и чистоту мозга русских и украинцев. Кого и с кем он мерил и что думает, например, о великом русском писателе Николае Гоголе-Яновском, украинце, родившемся в местечке Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии? Или к чьей элите причисляет Михаила Лермонтова, потомка шотландца Георга Лермонта? Или Александра Пушкина, уходящего корнями к пленному африканскому негру Абраму Ганнибалу? Да даже Федора Достоевского, гения то ли с польской, то ли с украинской фамилией, одним из предков которого был татарский мурза? То есть не от большого ума это табаковского. А уж услышав, как он недавно на каком-то публичном сборище хвалился, что последнего своего сына «сделал» (так и сказал!) в 70 лет, я решил, что он к тому же и пошляк.

С актерами вообще беда. Есть, скажем, такой – Станислав Говорухин, известный, правда, больше как режиссер, снявший Владимира Высоцкого в фильме «Место встречи изменить нельзя». Фильм, на мой взгляд, посредственный, но считающийся, тем не менее, классикой. В одном из июньских номеров журнала «Огонек» читаю интервью с Говорухиным. Среди прочего корреспондент спрашивает: «Вы в свое время были известны как ярый критик советского режима. Вы, будучи любимым народом режиссером, мобилизовали народ на борьбу с советской властью. Сейчас Вы в этом раскаиваетесь?». «Я критиковал советскую власть, – говорит Станислав Сергеевич, – но то, что возникло на ее месте, несопоставимо хуже.

Вместо несправедливого государства, где справедливость только на словах, сделать криминальное государство, где есть только власть силы и денег, – это преступление».

Очень милое признание! И кто же это криминальное государство построил? На протяжении 22 лет Станислав Сергеевич – непременный депутат Государственной Думы, десять последних лет входит в фракцию правящей партии «Единая Россия», чьими голосами через парламент проводятся все законы. А тип государства определяется тем, какие в нем принимаются законы и как они работают. И вот Говорухин вдруг обнаружил, что построил со товарищи криминальное государство, то есть увидел то, что народ видит уже давно.

Однако ни тени самокритики дальше в интервью режиссера не прозвучало, как будто это государство не дело рук человеческих, а, к примеру, дьявольских.

Когда наше государство под улюлюканье своих строителей ринулось наводить порядок в Украине, вся их веселая компания, включая и Табакова с Говорухиным, попала под санкции Запада. Год назад они заявляли на камеру, что горды тем, что их включили в списки и теперь им запрещен въезд в Европу, США, Канаду и Австралию. Значит, мы все делали правильно, говорили строители этого криминального, как установил депутат Станислав Говорухин, государства. Но уже тогда было ясно, что они пытаются сохранить хорошую мину, на самом же деле глубоко уязвлены. До того, что начальник Станислава Говорухина по Думе Сергей Нарышкин, которого только что не впустили в находящуюся в часе езды от его Питера Финляндию, сорвался почти на мат, обозвав руководство США (почему-то США) клоунами и отменив поездку в Хельсинки (на сессию ОБСЕ) всей делегации. В общем, как съязвили комментаторы в сети, без запрещенного российскими властями в России финского сыра остался не только Нарышкин, но и его коллеги.

Нетрудно заметить, что градус хамства в адрес заграницы в среде «строителей» только нарастает. До идиотских выходок дошел теперь вот и добрейший Олег Павлович Табаков. Не устают разжигать в россиянах ненависть и ксенофобию Геннадий Зюганов, сатирик Михаил Задорнов (и эти под санкциями) и далее по списку. И их злоба ведь не основана ни на интересах России, ни на геополитических соображениях. Она, эта злоба, замешана исключительно на их личной, мелкотравчатой мести Западу за то, что закрыл перед ними дверь и отрезал от финского сыра.

Андрей Семенов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.