1

В субботу утром губернатор Ульяновской области Сергей Морозов осмотрел второй магазин сети «Фермерская лавка», открывшийся в микрорайоне «Запад» (Дальнее Засвияжье), а также провел совещание, на котором обсуждались перспективы развития в регионе фермерской торговли.

Второй магазин разместился на гораздо меньшей площади, нежели первый, но это не помешало разместить на полках все товары местного производства, пользующиеся у населения высоким спросом. Это ставшая знаменитой «ашахановская» молочная продукция (молоко, кефир, ряженка) в стеклянных бутылках, которые можно сдать обратно в магазин; мясо, колбасы и полуфабрикаты, произведенные на ульяновских фермах и перерабатывающих предприятиях; крупы, овощи и овощные консервы в широком ассортименте, деревенские куриные яйца с ярко желтым желтком и многое другое. «Фермерская лавка» первой стала продавать лаишевскую морковь, поэтому цена на этот овощ здесь пока едва ли не втрое ниже, чем в других магазинах.

Сергей Морозов в компании областного министра сельского хозяйства Александра Чепухина и руководителя ульяновской администрации Сергея Панчина осмотрел ассортимент магазина и остался им доволен. Даже предложил открыть подобные минимаркеты на территории крупных промышленных предприятий города, а также в госучреждениях, чтобы их сотрудники перед уходом с работы могли зайти в магазин и купить качественные продукты ульяновского производства. Руководитель сети Роман Арифуллин идею поддержал и пообещал продумать такую возможность. Кстати, уже в ближайшей перспективе (до конца августа) «Фермерские лавки» появятся во всех районах Ульяновска. К двум имеющимся добавятся магазины на ул. Луначарского, проспекте Сурова и ул. Кролюницкого.

По мнению Сергея Морозова обслуживающий персонал в эти магазины следует подбирать особенный: с навыками… психологов!

– Почему проекты, подобные «Фермерской лавки» особенно важны для нас? Во-первых, здесь продают свежие, качественные, здоровые продукты питания. Во-вторых, эта семейная, близкая человеку торговая точка помогает развиваться маленьким фермерам, которые без таких магазинов не получили бы рынок сбыта своей продукции. В-третьих, эти магазины должны быть территориями, где люди отдыхают. Я специально спросил у продавца, как ведут себя покупатели и услышал то, что хотел услышать: в этих магазинах люди разговаривают, общаются. Помните, так было в советских магазинах. Мы знали продавщиц, они нас знали, живо интересовались тем, как мы живем, обменивались с нами новостями, становились членами семьи. Сейчас это сохранилось в некоторых селах и то же самое мы видим здесь. Люди идут с работы уставшими и им нужно дать возможность отдохнуть, восстановить свои душевные силы, услышать доброе слово. В крупных гипермаркетах этого нет и быть не может, но здесь это должно быть. Для нас это крайне важно. Продавцы здесь должны быть своего рода психологами, агентами добра, здоровья. Возможно, нам следует помочь бизнесу в их специальном обучении, – заявил губернатор.

Также Сергей Морозов подчеркнул необходимость качественного благоустройства территории в новых микрорайонах, подобных Западу вообще, и перед такими магазинами, как «Фермерская лавка» в частности.

Еще одну сеть магазинов фермерских товаров планирует открыть известный ульяновский предприниматель Олег Лебеденко (владелец сети супермаркетов «Дворцовый ряд»). Его проект называется «Фермерский базар», а сами магазины будут называться «Фермами». Первая, пилотная торговая точка этой сети откроется осенью. Всего же только в Ульяновске под «Фермы» будет выделено 29 земельных участков. У Лебеденко есть опасение, что на такое количество магазинов у ульяновских производителей банально не хватит продукции. Предприниматель предложил серьезно обсудить эту тему, чтобы впредь не столкнуться с дефицитом фермерской продукции.

Ниже фотографии с осмотра “Фермерской Лавки” губернатором

Губернатор попенял Сергею Панчину за недостаточно качественное благоустройство территоии микрорайона “Запад”

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

15

16

18

19

20

21

22

Оформление, ассортимент и цены “Фермерской лавки” на Камышинской:

23

25

26

27

28

29

39

40

41

43

44

45

46

47

48

49

50

51

53

54

55

56

57

58

59

60

61

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.