Оказание скорой медицинской помощи в регионе отдадут на откуп частникам. Оказанием услуг займется фирма, основателя которой знают во многих городах страны по уголовным делам и срывам контрактов.

Как на днях сообщила пресс-служба облправительства, в 2017 году на базе Ульяновского областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи (бывшая БСМП) откроется новое отделение неотложной медицинской помощи в рамках проекта «Новоскор – Emergency Department». Все поступающие туда пациенты будут «сортироваться» на группы, каждой из которых присвоен свой цветовой код. «Красный коридор» будет обслуживать пациентов в крайне тяжелом состоянии, «желтый коридор» предполагает оказание срочной помощи. Через «зеленый коридор» пациент может пройти самостоятельно для получения медицинской помощи, если считает это необходимым. Там же планируется открыть палату интенсивной терапии, в которой человек в зависимости от тяжести состояния сможет находиться до трех дней с последующим переводом в стационар.

Подробности сделки не разглашаются (называется лишь сумма предполагаемых инвестиций – «более 500 миллионов рублей»). Однако от источников, близких к инвестору, удалось узнать, что компании «Феникс Менеджмент групп» во главе с Евгением Фридманом якобы удалось добиться для себя увеличенного тарифана оплату единиц объема скорой медицинской помощи. Кроме того, пациентопоток в частное отделение «Скорой» по договоренности должен составить не менее 3,5 тысячи пациентов в месяц в 2017 году с последующим ежегодным увеличением.

Ульяновские власти, называя проект «Новоскор» («Новая скорая помощь») «прорывным», умалчивают, что в нескольких российских городах его реализация сопровождалась скандалами. Самый громкий из них связывают с пожаром в пермском клубе «Хромая лошадь» 5 декабря 2009 года, в котором погибли 156 человек. Как сообщают местные СМИ, за год до этого конкурс на оказание транспортных услуг двум из семи городских подстанций «Скорой помощи» выиграло подконтрольное Фридману ООО «Феникс», были срывы с поставкой автомобилей. В итоге во время трагедии людей, вынесенных из горящего здания, пожарные и добровольцы укладывали прямо на асфальт при температуре на улице в минус 16 градусов. По словам очевидцев, к месту трагедии приехали всего две машины «Скорой помощи», которые смогли забрать шесть-семь человек. Остальные пострадавшие с тяжелейшими ожогами дожидались своей очереди на морозе до полутора часов. Вполне вероятно, что некоторые люди тогда погибли от переохлаждения.

Трагическая история повлекла за собой «Комплексную проверку системы организации оказания медицинской помощи учреждениями здравоохранения Пермского края». Оказалось, что во многих автомобилях, осуществляющих медицинские перевозки, нет жизненно важной аппаратуры, в частности, аппаратов для искуственной вентиляции легких и кислородных баллонов. Та же комиссия установила, что примерно половине пострадавших на пожаре именно по этой причине не была произведена искусственная вентиляция легких.

В 2011 году Евгений Фридман стал фигурантом уголовного дела по невыплате зарплаты водителям пермской «Скорой помощи». Правда, в том же году расследование было прекращено по неизвестным причинам.

Несмотря на это, «Феникс» продолжал экспансию на рынке медицинских перевозок. В 2012 году фирма работала в Перми уже на пяти подстанциях «Скорой помощи» и вышла за пределы региона под брендом «Новоскор» – в Уфу, Киров и Воронеж. С 1 января 2013 года проект должен был запуститься в Волгограде, но обещанные машины не поставили в условленный срок. Кроме того, водители муниципального перевозчика отказались переводиться к частнику, называя условия труда кабальными. В результате работа экстренной службы города в новогодние праздники едва не оказалась полностью парализованной.

Дмитрий Минаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.