Горожане постоянно жалуются на варварское отношение местных властей к природе. Спасибо редакции «СК» за отстаивание наших общих интересов. Невозможно смириться с массовой вырубкой деревьев, их неграмотной обрезкой, с полным, до земли, выкашиванием разнотравья в скверах, во дворах и на газонах без полива, с частыми попытками застроить все зеленые поляны между домами или закатать их в асфальт под автостоянки. Лозунг прошлых лет – «Превратим Ульяновск в городсад» – отброшен. Честные экологи протестуют, штатные и проплаченные утверждают, что все нормально, так и надо.

Ясно, кто виноват, но что делать? Несомненно, правы участники экологического правозащитного движения, подающие в суды иски. Но есть еще один прием борьбы – общественное высмеивание, сатира. Китайский философ Конфуций предложил концепцию «чжэн мин» – «исправление имен». Суть ее в том, что все вещи и люди, в том числе чиновники, должны быть приведены в соответствие с их названиями. Значит, и наоборот: названия должны быть приведены в соответствие с сущностью явлений.

Тогда и название пресловутого городского Центра по благоустройству и озеленению должно соответствовать его деятельности. Предлагаю именовать его так: «Центр по ожелтению и запылению Ульяновска». Пока не исправятся. Что же нам еще следует переименовать, уважаемые земляки?

Сергей ПЕТРОВ, краевед

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.