Чем больше  путешествуешь по  Ульяновской области, тем  сильнее уверенность, что  не все еще пропало. То  тут, то там встречаются  неравнодушные к  родной земле люди, на  которых эта самая земля  и держится. Есть такой  человек и в Барышском  районе. Знакомьтесь:  Юрий Филиппов – фермер,  лесопромышленник,  охотник и патриот. Не  из тех патриотов, что  горланят лозунги на  площадях, а из тех,  что живут по принципу  «где родился, там и  пригодился», честно  трудятся на благо своей  семьи, своего села, своей  малой родины.

– Был я в этой Абхазии, купался в Черном море, и что? Здесь, в  Поливаново, ничем не хуже, – уверен Филиппов. – Попарился в бане,  искупался в пруду… Воздух чистейший, грибов полно – помню,  однажды целый самосвал белых  набрали…

Специального лесного образования Юрий Васильевич не получал, но о лесе знает побольше многих ученых – все окрестные районы  пешком исходил да на снегоходе изъездил. Охотник со стажем. За  свою жизнь убил 50 волков!

– В 1984 году вернулся из армии  и сразу устроился в Барышский  леспромхоз – водителем лесовоза.  18 лет возил хлысты, передовиком был, – вспоминает Филиппов.  – Потом решил заняться лесом  уже в качестве предпринимателя: сначала оформил ИП, затем  стал арендатором. Взял два  небольших участка – в общей  сложности меньше 2 тысяч гектаров – с расчетной лесосекой  5 тысяч кубометров. Закупил  оборудование. Да какое! Все самое современное, мощное. Такой  пилорамы, как у меня, ни у кого  в округе нет. Правда, пришлось  в свое время взять большой кредит. На этом оборудовании я  могу перерабатывать 1200 кубометров леса в месяц! Но у меня  столько нет – приходится докупать лес у соседей. Осенью уберу  урожай, продам зерно, на вырученные деньги куплю лес. Зимой  продал лес – на вырученные деньги провел посевную весной. Параллельно выплачиваю кредиты  за технику и оборудование, плачу  зарплату людям, налоги (только за прошлый год отдал в казну  3 миллиона). Больших доходов  нет, дорогие машины не покупаю, роскошных коттеджей не  строю.  Лес идет на производство пиломатериала, срубов, а также межкомнатных дверей.

– Сын пришел из армии и попросил отдать ему старый коровник под дверной цех. Я отдал  и дело пошло, – говорит Юрий  Васильевич. – Брус для дверей производят из отходов основного  производства. Дверной цех будем  расширять – поставим новую линию сращивания.

Второй сын помогает отцу на  пилораме, а двое младших – мальчик и девочка, двойняшки – пока  учатся в школе. Оба старших окончили ульяновские вузы, но оставаться в городе не пожелали. Вернулись в родное село, женились.  У Филиппова уже и внучка есть.  А жена работает в местной школе  завучем.

Юрий Васильевич уважает правду и терпеть не может ложь.  Если видит где-то несправедливость – говорит об этом прямо и в лицо, невзирая на чины  и звания. Временами сам за это  страдает, но принципов менять  не намерен.

– Меня не трогают – я  не трогаю. Но если меня  тронут – я трону дважды,  – с улыбкой на лице заявил Юрий  Васильевич и продолжил: – В  лесу сейчас бардак, которому пора положить конец. Я  знаю, о чем говорю. Лес на неарендованных участках предоставляется населению на  социальные нужды. Так вот,  я знаю случаи, когда этот лес  выписывался ответственными  чиновниками (если нужно, я могу  назвать их фамилии) на умерших  людей! Дураку понятно, что это  банальное воровство!

 

Если верить Филиппову (а  причин не верить у меня нет),  подобное воровство происходит  на каждом шагу. Непонятно,  куда смотрит руководство областного департамента лесного  хозяйства, ведь пресекать такое  – его святая обязанность. Спасти  лес от таких хищений поможет передача его в аренду – арендатору воровать у самого себя  резона нет, ведь аренда долгосрочная и если сегодня вырубить больше положенного, то на  завтра леса не останется. Впрочем, бывают и исключения. По  нашей информации, один из  арендаторов в Тереньгульском  районе до недавнего времени  хищнически относился к лесу,  производил варварские рубки,  не занимался лесовосстановлением и к тому же не вносил  арендную плату в бюджет. К  счастью, в минсельлесхозе вывели его на чистую воду и расторгли договор аренды.  Помимо лесного хозяйства  Филиппов, как уже было сказано,  занимается фермерством. Держит  около сотни голов КРС мясных пород, возделывает 6 тысяч гектаров земли. Выращивает в основном озимую пшеницу и подсолнечник.

– Земля у нас скудная, – сетует Юрий Васильевич, – но за  счет больших площадей есть  возможность давать части  угодий отдыхать под паром.  Своевременно вношу минеральные удобрения, использую элитные семена, поэтому на плохие  урожаи не жалуюсь. В 2014 году  средняя урожайность составила 32 центнера с гектара, а на одном из полей – все 57. В  этом году рекордов, конечно, нет – засуха.

Сельским хозяйством Филиппов начал заниматься по  случаю – в соседнем селе разорилось хозяйство, от которого осталась неплохая техника. Юрий Васильевич ее  купил. Теперь у него в арсенале «Джон Дир», «Челенджер»,  «Медион», качественные агрегаты.

– На землю было жалко смотреть, – сетует он. – Работать на  ней никто не хочет, поля елками  зарастали. Вот я их и распахал…

Большая часть производимого  зерна идет на продажу, часть остается на корм скоту. Заготавливают  в хозяйстве Филиппова и сено. И  в лесу, и в поле работают одни и  те же люди – 16 человек. Зарабатывают порядка 20 тысяч рублей в  месяц. Для Барышского района это  достаточно большие зарплаты.

– Людей стараюсь не обижать, ведь если не дать им зарабатывать здесь, они уедут в  Москву, оставят жен и детей, а  это неправильно, – рассуждает  Филиппов. – Если мои работники  держат скотину – даю им столько зерна, сколько нужно. Или, например, женился работник, хочет  жить своим домом – дам ему денег  на обустройство. Знаю, что отработает. Всегда прошу: все свои  проблемы приносите мне. Решим.

Помимо охоты, Юрий Васильевич увлекается трофи-рейдами  – гонками по бездорожью. В соревнованиях иногда занимает призовые места. А еще интересуется  историей родных мест.

– Считается, что в свое время  здесь Степан Разин бывал, а также проходил торговый путь, – говорит Филиппов. – Я находил в лесу  половинку ручки от старинного  саквояжа, медальон, медную икону.

Людей, подобных Юрию, удается встретить нечасто. Но если встречаешь, то душа радуется. Почему? В  двух словах не скажешь. Приходит  в голову старинная русская поговорка: «Не стоит село без праведника».  Вот и здесь примерно то же самое.

Семен Назаренко

Юрий Филиппов

Сыновья и племянник Юрия Васильевича заняты в лесном хозяйстве

 

Двери производят с утюгом в руках

 

На пилораме кипит работа

 

Быки в хозяйстве Филиппова набирают вес на вольных лугах