Чудом назвал президент Федерации тенниса России и капитан нашей сборной Шамиль Тарпищев победу россиян над испанцами в рамках Кубка Дэвиса. Ведь молодые российские теннисисты сумели отыграться, безнадежно уступая после первого дня – 0:2. Прежде подобное в истории сборной России случалось лишь дважды.

Россияне с 2012 года лишились права выступать в мировой группе Кубка Дэвиса. Вот и сейчас ведут борьбу в Евро-африканской зоне первой группы, где им на очередном этапе предстояло принять испанцев. Сделать это решено было во Владивостоке, а в распоряжении Тарпищева оказался не самый грозный состав – Андрей Рублев, Карен Хачанов, Евгений Донской и Константин Кравчук. Впрочем, и сборную Испании не Рафаэль Надаль возглавлял, однако в составе имелись грозный в прошлом, а ныне стареющий Томми Робредо, плюс крепкий по мировым меркам Пабло Андухар (недавно дошел до третьего круга Уимблдона в мужском турнире).

Первые новости с Дальнего Востока оказались под стать рейтинговым раскладам и предсказывали сборной России разгромное поражение. Робредо и Андухар в индивидуальных поединках не отдали Реброву и Хачанову ни одного сета. Наша молодежь проиграла по всем статьям.

Неприятности для Рублева от Робредо начались в первом же гейме на подаче россиянина. Правда, в четвертом гейме Рублев сумел сделать ответный брейк, однако это был его последний успех в продолжавшейся 35 минут первой партии – 2:6. Дальше все происходило в том же духе. Испанец выглядел солиднее, надежнее и точнее. Россиянин пытался рвать игру, в отдельных розыгрышах действовал красиво, но в целом был нестабилен. Во втором сете Робредо брал подачу Рублева и в пятом гейме, и в девятом, который Андрей начал с двух двойных ошибок. На сей раз Рублев продержался чуть дольше, 38 минут, но все равно уступил – 3:6. В третьей партии у Рублева начало сводить ноги, чего опасался Тарпищев, и россиянин вновь проиграл – 3:6.

Не нашлось аргументов и у Хачанова против Андухара – 3:6, 3:6, 2:6.

Обычно после подобного дебютного дня в Кубке Дэвиса можно сливать воду. Но российская команда, как оказалось, имела свое особое мнение по этому поводу.

Перелом внесла парная встреча на следующий день, где Евгению Донскому и Константину Кравчуку противостояли Марк Лопес и Давид Марреро.

Ситуация в поединке несколько раз кардинально менялась, к успеху был близок то один дуэт, то другой. После ряда удачных действий, казалось бы, нащупавшие правильный путь к успеху теннисисты вдруг начинали ошибаться.

Первый сет остался за испанцами – 6:4.

Во втором дело дошло до тай-брейка, где сильнее оказались уже Донской и Кравчук – 7:3. Третий сет, благодаря брейку, взяли гости, и судьба всего матча повисла на волоске. Выиграй испанцы четвертую партию, повторные одиночные встречи стали бы просто формальностью.

Но в четвертой партии повели россияне с помощью брейка. Однако затем они позволили соперникам сравнять счет — 3:3. Затем подопечные Тарпищева едва не взяли чужую подачу при счете – 4:5. Испанцам оставался гейм до окончательной победы. И тут Донской с Кравчуком взяли два гейма подряд, а затем выиграли еще один (7:5). Счет в парной встрече по сетам сравнялся – 2:2.

В начале пятой, решающей, партии россияне снова повели с брейком — 2:1.

Потом было несколько очень неоднозначных геймов, когда инициатива словно металась от одних к другим. В конце концов, верх остался за нашими – 6:4.

Успех в парном поединке продлил жизнь сборной России в матче, хотя это было даже не полдела для общей победы: каждая очередная дуэль из двух оставшихся могла склонить чаши весов в пользу испанцев. Но, видимо, психологическое преимущество было уже у хозяев корта. На третий день перед Тарпищевым стоял непростой выбор: кого выпустить против Робредо. По словам нашего капитана, рвались играть и Хачанов, и Донской, и Кравчук. Мудрый Тарпищев поставил на Донского, и не ошибся. Евгений провел против испанского ветерана сложный, проходивший с переменным успехом, поединок, но все-таки сумел взять верх – 6:3, 5:7, 6:2, 7:6 (7:3). Испанец к финишу подсел физически, что и помогло нашему теннисисту.

Счет в матче сравнялся, и теперь все зависело от поединка Рублева с Андухаром. 17-летний россиянин сделал брейк в середине первого сета и завершил стартовую партию в свою пользу 6:4. А затем вновь пошла игра нервов.

Уступая во второй партии – 4:5, Рублев доигрался в очередном гейме до 15:40. Но выкрутился за счет классных подач, довел дело до тай-брейка, который выиграл – 7:5. В третьей партии Рублев вел – 3:0, а потом вновь уступил инициативу. К счастью, ненадолго. Третий сет завершился – 6:3 в пользу Андрея. Сборная России праздновала сенсационную победу.

Теперь за выход в мировую группу Кубка Дэвиса россиянам предстоит поспорить со сборной Италии – так решил жребий. Жребий в общем неплохой, к тому играть наша команда вновь будет на домашнем корте. В каком городе – вопрос пока открыт. Так же, как и по составу на матч с итальянцами. Тарпищев не исключает, что может произойти некоторая ротация: – Из молодых у нас еще есть в запасе Андрей Кузнецов и Роман Сафиуллин. Неплохие результаты показывает Аслан Карацев. В то же время в идеале в команде должно быть два опытных игрока и два молодых, чтобы у ветеранов учились. И вдобавок к Кравчуку, который хорошо играет пару, было бы неплохо иметь Турсунова, Южного или Габашвили.

Поединок сборных России и Италии состоится 18-20 сентября.

Владимир Самарин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.