После одностороннего перевода жителей многоквартирных домов на «прямое абонирование» ОАО «Ульяновскэнерго» требует платить за свет в текущем месяце, при этом потребленное в июне рассчитывает по повышенным с 1 июля тарифам.

Устанавливают свои порядки
Жители сотен домов, обслуживаемых ОАО «ГУК Ленинского района», на днях обнаружили наклеенные на дверях подъездов объявления, в которых ОАО «Ульяновскэнерго» извещает жильцов об «одностороннем отказе от исполнения договора энергоснабжения» с 1 июля 2015 года и своей готовности и дальше оказывать коммунальную услугу при отсутствии заключенного договора энергоснабжения – на условиях так называемого «прямого абонирования».

О том, что схема эта довольно сомнительная с точки зрения российского законодательства, «СК» писал не раз (одна из последних публикаций «Поставщик гарантирует… поборы с населения» – в номере за 4 июля этого года). На сей раз – речь о еще одном, не менее спорном, моменте. В своем объявлении ОАО «Ульяновскэнерго» рекомендует жильцам «оплачивать потребление текущего месяца в период с 10 по 30 (31) число по показаниям прибора учета».

Рекомендация звучит как ультиматум, ведь в противном случае, предупреждают энергетики, некорректными окажутся счета на оплату электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН) – «освещение межквартирных лестничных площадок, лестниц и иного общего имущества в доме».

Между тем, согласно Жилищному кодексу РФ, внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги производится ежемесячно до 10-го числа месяца, следующего за истекшим. При этом на территории Ульяновска действует правило, по которому оплату можно вносить до 25 числа следующего месяца. И услуга по энергоснабжению не является исключением.

Вероятно, энергокомпания пытается установить свой порядок оплаты услуги, чтобы, во-первых, получать деньги авансом, во-вторых – окончательно запутать потребителей. Разница в сроках передачи показаний индивидуальных счетчиков и общедомовых (как и оплата по ним) как раз и является одной из основных причин появления завышенных счетов за электроэнергию на ОДН. И если одна часть жильцов, по просьбе ОАО «Ульяновскэнерго», будет платить за свет месяц в месяц, а другая часть по-старому, до 25-го числа следующего месяца, неразберихи, а значит, и возможности мухлевать, будет еще больше.

За старое по новым тарифам

Жительница дома по улице Артема, 25, дозвонившись в редакцию, рассказала об «открытом воровстве» со стороны энергетиков.

– В 20-х числах июня я, как и полагается, сняла показания квартирного электросчетчика и передала их в «Ульяновскэнерго», – говорит Елена Михайловна. – Платить за квартиру пошла 5 июля, и за свет с меня взяли на 46 рублей больше положенного. Стала выяснять причину. Оказалось, что потребленную в июне электроэнергию мне рассчитали уже по новым, действующим с 1 июля, тарифам. На все мои вопросы и возмущения девушка в кассе лишь пожала плечами со словами: «Так работает программа в компьютере». Спрашивается, для чего тогда мы каждый месяц передаем показания счетчиков? Мало того что тарифы каждый год повышают, так еще и коммунальщики норовят обманным путем содрать с нас лишнее! Власть в этой стране, городе есть вообще? Или все уже отдано на откуп жадным олигархам?

Николай ГЕНИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.