По давней традиции ремонт дорог в Ульяновске затянется до октября, а то и до ноября. Но дорожникам класть асфальт в снег не впервой. И если рачительный хозяин, наступив на грабли, учитывает неудачный опыт, чтобы не допускать новых ошибок, то у нас в городе на одни и те же грабли наступают каждый год.

Хотя бюджет принимают в конце календарного года и заранее известно, какими суммами город располагает по всем строкам, аукционы на проведение ремонта дорог объявляют поздно. И вот что происходит сейчас: началась третья декада июля, а торги по ремонту целого ряда автодорог аннулированы, это 20 июля признал глава администрации Ульяновска Сергей Панчин. Между тем за муниципалитетом, кроме заявленных в начале года 29 дорог, числится обязательство по ремонту 167 дворов, которое нужно выполнить до 10 сентября. Однако сомнительно, что сроки будут соблюдены, ведь нужно снова подготовить документы, объявить новые торги – а половина лета уже позади. Причем ни один ответственный за подготовку аукционов не наказан.

В целом на ремонт дорог в этом году направлено 456 миллионов рублей, доложил замминистра ЖКХ, строительства и дорожного хозяйства Андрей Тюрин. При этом доля городского бюджета в этой сумме невелика и, по официальным данным, меньше тех денег, что тратит на дороги Димитровград, располагающий куда более скромным собственным бюджетом. До дворов дело может дойти разве что к ноябрю. Даже там, где ремонт уже идет, выполняют его не на должном уровне. Например, на продолжении улицы Камышинской до сих пор не готовы карманы и ограждения. Еще в прошлом году должны были сделать дорогу от Больших Ключищ до села Меловое, но до сих пор не определен подрядчик. В отвратительном состоянии дорога от Ульяновска до Димитровграда. По сообщению Тюрина, в сторону Димитровграда дорога ремонтируется отдельными участками, и к 20 сентября работа должна быть завершена.

На плохое состояние дорог и тротуаров на территории лечебных учреждений жалуется министр здравоохранения Павел Дегтярь. По сути, их не касалась рука дорожника с советских времен, когда положили асфальт. Теперь принято решение, что специалисты минздрава и минстроя до 1 августа должны сформулировать предложения по благоустройству и восстановлению дорог и тротуаров в расчете на субсидии Росавтодора.

Марина ВОЛКОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.