Шум вокруг взносов на капремонт временно затих. Лето, пыль, жара, июль… Кто-то, видимо, махнув рукой, платит. Кто-то решил принципиально не платить.

Одним из самых крупных неплательщиков является город, который должен делать взносы как собственник неприватизированных квартир. Их в Ульяновске – около 50 тысяч. Общей площадью, как следует из опубликованной информации, – 730 тысяч квадратных метров. В месяц горадминистрация должна, таким образом, перечислять в фонд капитального ремонта четыре миллиона рублей с хвостиком (5,20 руб. х 730000 кв. м). В год при нынешнем тарифе – без малого 38 миллионов. Но в бюджете заложено на 2015 год не больше полутора миллионов.

Денег у города нет, чего власти просто не решаются признать открыто. Нет ни на что. Даже на исполнение обязательств собственника имущества.

Субъект федерации (область) по закону тоже должен участвовать в софинансировании программы капитального ремонта жилого фонда, но, насколько известно, этого пока не делает. По той же причине – из-за отсутствия средств. (Что касается города, кстати, то только по решениям судов лежат не исполненные им обязательства почти на миллиард рублей.) То есть капремонт сброшен исключительно на тех граждан, которые взносы платят. А из них – в основном на малоимущих, получающих государственную субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Эти люди делают взносы из страха лишиться субсидий. И тот факт, что плательщиков взносов на капремонт набирается изрядное количество, говорит, скорее всего, о том, что малоимущих у нас много.

Словом, великое дело спасения жилого фонда лежит на плечах нищих.

Мы долго изучали условия накоплений в надежде найти хотя бы какие-то гарантии сохранности уплаченных гражданами денег, но не нашли. Деньги не защищены ни от инфляции, которая зимой носила почти галопирующий характер, ни от проблем с банком, на счете которого они скапливаются, ни от каких-либо форс-мажорных обстоятельств вообще.

Сейчас областной фонд возглавляет Антон Климов, молодой человек лет тридцати. Сидеть всю жизнь на руинах ЖКХ он вряд ли собирается и перейдет на другую работу. И тогда, как у нас заведено, не найдешь никаких концов.

Это как с управляющими компаниями (УК). При одной на доме сделан, допустим, капремонт по 185му закону. Наворочали, нахалтурили – и ушли. В случае каких-то, не дай Бог, проблем жильцы обращаются в новую УК, где им говорят: «А мы-то при чем, это не мы делали!». И – гуляй Вася! Если же Антон Климов доработает на нынешнем месте до пенсии, придет к нему собственник жилья с претензией: «Вот, всю жизнь платил, обещали капремонт сделать, так где он?». «Какой капремонт?! – скажет Антон. – Не помню, старый я уже». Короче, программы, более подходящей под выражение «На воде вилами написана», не сыскать.

Артур Таниев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.