Чемпионат России по футболу. Второй дивизион. «Нефтехимик» (Нижнекамск) – «Волга» (Ульяновск) – 2:0. Голы: Салимов (52), Решетников (75).

Тот футбол, который «Волга» показала в стартовом матче нового чемпионата, коротко можно назвать ужасом. Или безобразием – кому как больше нравится. Сначала заунывная игра пешком демонстрировалась в исполнении обеих команд. С одной разницей: хозяева как бы нацеливались атаковать, гости обороняться. Через полчаса «Нефтехимик», возможно, вспомнил, что ему на днях была поставлена задача выхода в ФНЛ по итогам сезона.

Нижнекамцы немного добавили скоростей, точности передачам, задвигались активнее и в оставшиеся четверть часа до перерыва напрягли «Волгу», не ожидавшую таких перемен. Ульяновские футболисты с трудом успевали за соперниками, за развитием атак «Нефтехимика» и пару раз упустили хозяев на выгодные для ударов позиции. Но атакующие простили нашу команду.

В футболе игру во многом определяют действия полузащиты. В первом тайме эта линия у «Волги» состояла сплошь из новобранцев, двое из которых были подписаны буквально перед стартом чемпионата. Сразу после перерыва «Волга» сделала в середине поля две замены, выпустив более знакомых игроков, но и это не помогло. Вскоре «Нефтехимик» открыл счет: без помех пробравшийся в нашу штрафную справа Салимов получил мяч с другого края и с ходу точно пробил низом в ближний угол. На 75-йминуте хозяева закрепили свое превосходство оригинально разыгранным штрафным. Мяч с фланга почти от лицевой линии был неожиданно направлен по длинной диагонали назад, и Решетников из-за штрафной площади нанес эффектный «выстрел» под перекладину.

«Волга» во втором тайме не провела ни одной вразумительной атаки и практически не била по воротам соперника, а в створ – и подавно. В общем, ужас и безобразие. Однако пока не будем ругать за это ульяновскую команду: подождем, по крайней мере, до завтра.

Завтра «Волге» там же, в Нижнекамске, предстоит вступить в борьбу за Кубок России. Кубок, как мы уже писали, единственный «живой» турнир для ульяновцев в нынешнем сезоне, когда перед ними не стоит задача выхода в ФНЛ.

Если в розыгрыше Кубка пройти подальше, то можно залучить на игру в Ульяновск команду премьер-лиги. Цель тоже не ахти какая высокая, но все же выглядит симпатичнее борьбы за второе-третье места в первенстве зоны «УралПоволжье». Поэтому если и в кубковой встрече с «Нефтехимиком» «Волга» сыграет беззубо, то выводы для себя болельщики нашей команды вправе сделать самые грустные. Что ж, подождем.

*** Еще одна команда зоны «Урал-Поволжье», претендующая на повышение в классе, – ижевский «Зенит», неплохо укрепившийся в межсезонье. Он начал чемпионат с гостевой победы над «Ностой» – 2:0. Недавний лидер ульяновской «Волги» Сафин провел на поле в составе «Зенита» все 90 минут, но отличиться Марату в новой команде пока не удалось.

Трудно комплектовавшаяся к чемпионату «Сызрань-2003» тем не менее проявила себя на старте, одолев на выезде кировское «Динамо» – 3:1.

Другие результаты первого тура: «Лада» «Челябинск» – 0:1, «Химик» – «Волга-Олимпиец» – 1:1.

Владимир Пугачев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.