Недавно страну потрясли две трагедии: обрушение жилого дома в Перми и казармы в Омской области. В Ульяновской области почти две сотни домов признаны опасными для проживания.

Домов с некачественными несущими конструкциями, просевшим фундаментом и треснувшими стенами по всей стране не счесть. В Ульяновской области на 1января 2015 года было 3159 ветхих и аварийных домов, сообщают в региональном Фонде модернизации ЖКХ. Аварийных — подлежащих расселению из-за опасности для жизни — 193. И это лишь официальные данные — о тех домах, в отношении которых есть положенное по закону заключение межведомственной комиссии.

Снести, нельзя отремонтировать
Один из ярких примеров жизни на грани — дома на улице Любови Шевцовой в Ульяновске. Мы уже писали об этом жилье в декабре прошлого года, и с тех пор практически ничего не изменилось.

По сути, это бараки, построенные временно для строителей Президентского моста. Однако со временем их официально перевели в жилой фонд.

— У нас полы проваливаются, крыша течет, — говорит жительница дома №68 Халида Сагирова. — Дом оседает, двери вообще не закрываются. Стекла в окнах трескаются. По всему дому трещины, в полу дыра — улицу видно. Из подвала крысы и мыши лезут, вонь. Зимой в подвале замерзает канализация и вода.

Жильцы дома за свой счет заказали экспертизу, вывод которой: конструкции объекта (дома) находятся в недопустимом состоянии. Мало того, на руках у людей есть справки, что дом находится в оползневой зоне. Несмотря на это, администрация Ульяновска собиралась «рассматривать вопрос» о капитальном ремонте.

В отношении дома уже было несколько судов, проблемой занялась прокуратура. По решению последнего суда, необходима оценка дома для признания его подлежащим сносу. Теперь горадминистрация обещает рассматривать возможность этого «признания».

Два соседних дома, №№60 и 62, уже признаны подлежащими сносу, а жильцам положены новые квартиры. Пока оба здания стоят, как и прежде. Всего же во «временном» поселке несколько десятков домов…

Бюрократическое болото
Вопрос о предоставлении нормального жилья людям из дома №37 по улице Гончарова, построенного в XIX веке, и вовсе затянулся на десятилетия.

— Я как многодетная мать стою в очереди на улучшение жилищных условий 30 лет, — говорит Людмила Горпенюк. — Два года назад я была в очереди 183-я, а сейчас — 900-я.

В 2004 году Ульяновская Городская Дума включила дом в целевую программу переселения из ветхого и аварийного жилья на 2005-2010 годы. С окончания программы прошло пять лет, а воз и ныне там.

Об этом «культурном наследии», стоящем в самом сердце Ульяновска, мы тоже писали не раз. Время идет, а внутри дома все так же жутко. Стены в сквозных трещинах, в потолке дыры, полы сгнили. Старые печи отопления накренились, гнутся газовые трубы. Над оголенной проводкой видны разводы на стенах — следы протечек. Люди живут как на пороховой бочке: постоянно следят, чтобы ничего не обвалилось, не затопило, не замкнуло…

Городские власти жалуются на нехватку средств. На недостаточное финансирование программы переселения они ссылались, когда не предоставили обещанного нового жилья. Сейчас городской комитет ЖКХ изыскивает средства на проведение новой технической экспертизы. Сперва говорили, что нужно 13 тысяч рублей, а когда жильцы принесли нужную сумму, оказалось, что нужно уже 60 тысяч. Теперь ищут эти деньги.

А в доме живут всего три семьи…

На мертвой точке
Как показывает практика, реального переселения людей из аварийных домов добиться очень трудно. Одним домам не удается получить от межведомственной комиссии признания своей аварийности. Другим, уже включенным в программу переселения из аварийного жилого фонда, переселяться некуда. Бывает, застройщики срывают сроки сдачи новостроек, где закуплены квартиры для переселенцев (как произошло в Больших Ключищах Ульяновского района с жильцами домов №№4 и 6 по улице Ленина), либо муниципальные власти не могут решить вопрос с закупкой квартир (из-за чего в новое жилье не могут въехать люди из домов №№1 и 3 по улице Рабочей в поселке Цемзавод Сенгилеевского района).

В большинстве подобных случаев на сторону жильцов встают суды, но и это далеко не всегда помогает решить проблему. Видимо, проще выражать соболезнования, когда дома рушатся, чем предотвращать трагедии.

Анастасия Ильина