ВСЕГО В НАШЕМ РЕГИОНЕ РАЗЛИЧНЫЕ МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ОКАЗЫВАЮТСЯ БОЛЕЕ ЧЕМ 400 ТЫСЯЧАМ ЧЕЛОВЕК.
Как известно, с 1 июля во всех регионах России выросли тарифы на оплату ЖКУ. Насколько больше придется теперь платить жителям Ульяновской области? Была ли возможность у местных властей “заморозить” старые тарифы? Ответы на эти вопросы дал директор департамента по регулированию цен и тарифов министерства экономического развития Ульяновской области Сергей Ципровский.

– Решение об изменении тарифов принимается на федеральном уровне, – отметил Сергей Ципровский. – Поэтому на региональном уровне “заморозить” их невозможно. Дело в том, что все тарифы утверждаются на год, но с календарными разбивками: в первом полугодии тарифы остаются неизменными, а со второго происходит их рост.
С 1 июля 2015 года рост тарифов в нашем регионе составил: на услуги водоснабжения – на 8,5%, водоотведения – на 5,5%, на электроснабжение – на 8,7%, на газ – на 7,5%, на тепловую энергию – на 8,5% (при этом для абонентов Волжской ТГК – на 8,3%).

– Цена услуги у нас ниже, чем в других регионах ПФО, – заявил Сергей Ципровский.

– Так, например, в России средняя цена услуги на электроэнергию, предоставляемую населению, составляет 3,53 рубля, а в Ульяновске -максимум – 3,22 рубля.

По словам Сергея Ципровского, изменение тарифов обусловлено текущим состоянием основных фондов, выполнением не только мероприятий по обслуживанию и текущему ремонту основных средств, но и необходимостью инвестировать значительные деньги в содержание и модернизацию объектов как теплогенерации, так и объектов тепловых сетей.

Что же можно сделать, чтобы снизить плату за коммуналку?

– Любую коммунальную услугу можно регулировать и делать более рациональной, -считает заместитель министра по ЖКХ – директор департамента ЖКХ Сергей Носков.

– Мы можем создавать условия, чтобы затраты были максимально рациональными. Давайте будем более бережливыми. Важно разделять понятия тарифов и платежей. Размер платежа определяется не только тарифом, но и объёмом потребляемых услуг. При установке индивидуальных приборов учёта гражданин более экономично расходует коммунальные ресурсы непосредственно в квартире.

Экономить можно и на уровне всего многоквартирного дома, установив коллективный прибор учета и прибор погодного регулирования. Это позволит регулировать температуру теплоносителя во внутренних сетях дома, а, следовательно, экономить на объемах его потребления. То же можно сказать и об объемах электричества, если установить в подъезде энергосберегающие лампы или элементарно следить за тем, чтобы лампочки не горели в светлое время суток.

Помогают ульяновцам при оплате услуг ЖКУ и различные меры социальной поддержки.

Как пояснил директор департамента методологиии и организации социальных выплат и жилищных субсидий Александр Адонин, все

льготы можно разбить на два класса. Первый – это меры социальной поддержки, предоставляемые по статусному принципу (инвалидам, ветеранам, многодетным семьям и т. д.). Если растет оплата ЖКХ, то пропорционально растет и компенсация, выплачиваемая льготнику.

Второй класс – некатегорийный, на такие льготы имеет право любая семья или одиноко проживающий гражданин, если у них на оплату жилья и коммунальных услуг уходит более 22% совокупного дохода. Кроме того, отдельным категориям незащищенных граждан (неработающие пенсионеры, дети-сироты и др.), этот порог снижен до 10%. Размеры субсидий и компенсаций с 1 июля будут также выплачиваться в повышенном размере пропорционально росту тарифов на ЖКУ.

Адреса и телефоны для справок для жителей Ульяновска: Ленинский район (ул. л. Толстого, 36, телефон: (8422) 27-40-27), Заволжский район (проспект Созидателей, 116, телефон (8422) 58-41-87), Железнодорожный район (ул. Локомотивная, 89, телефон: (8422) 35-91-57), Засвияжский район (ул. Промышленная, 54, телефон (8422) 58-41-88).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.