Совершенно не обязательно ехать за границу в поисках качественного отдыха. Отлично отдохнуть, расслабиться на свежем воздухе, под открытым небом, можно в пределах Ульяновской области.

ПОЖИТЬ ДИКАРЯМИ
Для тех, кто “клянётся не бриться, не пить, не курить и остаться дикарями”, волжские просторы предоставляют огромный выбор мест, где можно отдохнуть. Если для вас лучший отдых – уехать на пару дней в лес, жить в палатке, на берегу водоёма, поедая уху и шашлыки, то к вашим услугам лучшие природные богатства региона.

Можно расположиться на берегу любимой Волги в левобережье, в Старомайнском районе. Например, в Садовке, Старой Майне, Ивановке (на берегу Ивановского залива), в Кременках, Архангельском. Зачастую рядом с водоёмом отсутствует спасительный тенек, поэтому отдыхающим рекомендуется брать солнцезащитные зонты, очки, кремы.

Немного больше живой зелёной защиты от солнца в Чердаклинском районе (Нагорное, Красный Яр, Крестово Городище, Белая Рыбка). Это побережье богато лесами. Для комфортного отдыха в лесу стоит захватить с собой средства, отпугивающие комаров.

Левый приток Волги – река Черемшан. Отдохнуть на ее берегах можно в Мелекесском районе (хорошие места – Никольское-на-Черемшане, Приморское). Вдоль реки – луга и плодородные земли. Именно по Черемшану частенько сплавляются на байдарках.

На правом берегу Волги вас порадует своей свежей красотой Сенгилеевский район: сам Сенгилей, а также населенные пункты Буераки, Цемзавод, Шиловка, Сланцевый Рудник.

Славится красотами и Ульяновский район – необычайно живописные берега Городищ и Ундоров.

Ещё одна из самых живописных рек Ульяновской области – река Сура, правый приток Волги. На её берегу можно отдохнуть в Сурском районе (Сара, Барышская слобода, Полянки). Даже дикарем на Суре можно не только отдохнуть, но и поправить здоровье, так как берега реки богаты полезными ископаемыми: известняком и глиной.

НЕ ПОПАСТЬСЯ НА КРЮЧОК
Если просто загорать и купаться вам скучно и вы предпочитаете отдыхать с пользой не только для тела, но и для души, то лучшего занятия, чем рыбалка, не найти. Спортивная рыбалка разрешена во всех водоёмах Ульяновской области, кроме частных владений. Ловить рыбу можно только на удочки, спиннин-ги и тому подобное. Рыбная ловля сетями запрещена. Перед рыбалкой лучше уточнить, не принадлежит ли водоём (обычно пруд или озеро) частному владельцу, и если принадлежит – то взять у хозяина (частного лица) разрешение на рыбалку, как правило, платную. Иначе нарвешься на штраф.

ОТДЫХ И ЛЕЧЕНИЕ
Любителям отдыха с удобствами родная земля также не откажет в гостеприимстве. На территории нашей области находится немало санаториев, где можно вылечить различные недуги с помощью лечебных грязей.

Есть у нас и источники целебной минеральной воды. Самые известные лечебные курорты расположены в Ундорах (Ульяновский район).

Еще один санаторий в правобережье есть в Николаевском районе, вблизи уникального Белого озера, которому насчитывается около 250 тысяч лет. Там рас-положен источник со слабо-минерализированной питьевой водой.

В левобережье санатории есть в Чердаклинском районе, где для ванного лечения используются естественные минеральные сероводородные воды.

Также не надо забывать, что санатории, известные своими целебными водами и грязями, есть и в городской черте Ульяновска и Димитровграда. Все процедуры находятся примерно в одной ценовой категории.

КЕМПИНГ
Любителям “некоего среднего” между диким отдыхом и комфортабельным курортом подойдут кемпинги. Как правило, это огороженная территория, где можно жить в маленьком домике или деревянном шалаше (почти как в палатке!), где есть все удобства, питание и возможность воспользоваться оздоровительными процедурами, а также заранее забронировать места расположения.

В ЧЕРТЕ ГОРОДА
Для любителей отдыха в черте города подойдут живописные парки Ульяновска в правобережье: парк Дружбы народов, Винновская роща, “Молодёжный”, парк Победы и так далее.

В левобережье парков меньше, но в 2015 году парк “Прибрежный” практически полностью обновлен. Так как он находится в лесу естественного происхождения, воздух здесь особенно чист. В парке 40-летия ВЛКСМ можно весело провести время, не только катаясь на велосипеде или роликах, но и повеселиться в местном Парке приключений.

Так что поменьше сидите дома!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.