Департаментом госимущества и земельных отношений области вынесено распоряжение №952-р об «изъятии для государственных нужд» принадлежащего бизнесмену Гагику Матевосяну участка земли возле ЦУМа с расположенными на нем фонтаном и торговым центром.

Об идее региональных властей выкупить землю у предпринимателя «СК» писал в номере за 18 июня этого года. Напомним, что к чемпионату мира по футболу 2018 года, который примет Россия, стадион «Труд» предстоит реконструировать и, в частности, пристроить к существующей ВИП-трибуне еще три блока. Проект реконструкции также предусматривает установку новой системы освещения, ремонт раздевалок, павильона, появление дополнительных кабинок для комментаторов, а также строительство еще двух зданий тренажерного и оздоровительного центров. Часть объектов планируется разместить на площадке, ныне принадлежащей Матевосяну.

У самого бизнесмена на этот участок имеются свои виды. В частности, в июне стало известно о его намерении построить на месте фонтана торговый центр. Идея была воспринята в штыки городской общественностью.

Большинство ульяновцев высказываются против застройки знакового места. Люди уверены, что необходимо лишь реконструировать фонтан, который в условиях дефицита зелени и свежего воздуха выполняет рекреационные функции. Против высказался и губернатор Сергей Морозов, попросивший городские власти не выдавать разрешения на строительство и подумать над тем, как выкупить землю и строения у частника.

Распоряжение №952-р, судя по всему, стало первым шагом к исполнению поручения. В документе говорится об изъятии «для государственных нужд Ульяновской области земельного участка, находящегося в собственности Матевосяна Гагика Матевосовича, 28.11.1970 г.р., площадью 1883 кв.м. …и расположенных на нем объектов недвижимого имущества: здания площадью 835 кв.м.; сооружения-бассейна с фонтаном площадью 417,7 кв.м для размещения объектов инфраструктуры».

Как пояснили в областном департаменте госимущества и земельных отношений, бизнесмену в обмен на отказ от прав собственности на объекты будут предложены деньги, но не сколько запросит собственник, а сколько насчитают независимые оценщики. На июньском совещании главе региона доложили, что здание вместе с земельным участком оценивается в 62 миллиона рублей.

Согласится ли на такую сумму Матевосян неизвестно. Однако в случае отказа власти заявляют о своей готовности изъять земли и недвижимое имущество у бизнесмена через суд.

Пока чиновники надеются договориться с Мотевосяном по-хорошему. О своих намерениях они должны уведомить бизнесмена до 27 июля. После этого будет проведена независимая оценка объекта.

Николай ГЕНИН

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.