Договор с евротройкой об условиях нового кредита для Греции, на который полностью согласились премьер Алексис Ципрас и греческий парламент, предполагает много разных вещей, в числе которых – приватизация греческих активов.

Правительство уже пригласило участвовать в этом российский бизнес, и грекам, на мой взгляд, впору обзаводиться вилами.

За Грецией, впрочем, со стороны ЕС устанавливается строгий контроль, и еврочиновники обязательно предостерегут греков от совместных дел с нашими олигархами, но и грекам, даже в их отчаянном, как это им представляется, положении, нельзя быть такими совсем уж наивными. Изучить для начала хотя бы, что принес наш бизнес тем, к кому он уже пришел. В первую очередь нам самим.

Ульяновцы, в частности, столкнулись с этим «бизнесом» вплотную около 20 лет назад, когда из госсобственности была выведена областная энергетика. Тогда же начались наши основные беды. Сначала ульяновские ТЭЦ оказались в как бы государственном РАО «ЕЭС России», но вскоре были рассованы по рукам частников. Уже в 90-е население душили все время растущими тарифами, недотопами и просто холодом. То же продолжилось с переходом энергетики к структурам долларового миллиардера Вексельберга, но, пока менеджмент был ульяновским, ситуация оставалась более-менее сносной.

Настоящий же ужас ведет отсчет, на мой взгляд, с приезда на главную энергодолжность в области господина Трубчанина. Этот приезд, в свою очередь, совпал с внедрением в практику приборов учета тепла, после чего с платежами за отопление и горячую воду наступил полный хаос. Суммы стали расти кратно, превышая порой размер зарплаты или пенсии гражданина. Люди годами находятся в никогда не прекращающейся нервотрепке, и, думаю, не случайно статистика фиксирует рост неврологических и психических заболеваний в городе. Горожан элементарно сводят с ума.

Ни о какой стратегии развития энергетики речь при этом не идет. Цель у вексельбергов-трубчаниных, похоже, только одна выжать соки, как из работников отрасли, так и из потребителей, и свалить. Стремлением к этой цели наблюдатели объясняют, к примеру, то, что происходит сейчас с так называемым ремонтом теплосетей, оставившимцентр города и другие его районы чуть ли не на все лето без горячего водоснабжения. По очень убедительной версии, происходит следующее. Ульяновские подрядчики, которые были готовы выполнять ремонтные работы, от них оттеснены, и весь объем «достался» фирмам, подконтрольным тому же Вексельбергу. Эти фирмы, используя методу хищников, помечающих захваченную территорию и никого на нее не пускающих, раскопали одновременно большое количество улиц, на которых неделями после этого ничего не делается. Едва ли не месяц стояла раскопанной улица Кузнецова, уже больше полумесяца улица Матросова. И так далее.

Ничем, кроме желания захватить все деньги на этом заказе, то есть кроме алчности монополии, я лично такую тактику объяснить не могу. Однако ни рабочих, ни техники на весь этот фронт работ у Трубчанина, вероятно, нет, и вот то и другое перебрасывается с улицы на улицу, нигде толком не доводятся работы до чего-то вразумительного. Десятки тысяч человек в столице региона сидят в это время без такого элементарного бытового удобства, как горячая вода, на что чужак Трубчанин чихать хотел. Чувствуется школа МакКензи!

И это, уважаемые греки, лишь один пример отношения олигархического российского бизнеса к стране и ее населению. Но так во всем – от мелкой торговли до ЖКХ. Везде та же цель, что и у монополистов, – выжать соки. И не только из россиян. Посмотрите, что этот хищнический промысел делает с Арменией, где именно российские хозяева электросетей взвинтили тарифы на электроэнергию до беспредела. Вам, наследники Эллады, это надо?! Это ведь не Евросоюз, который нянчится с вами без малого уже десять лет. В общем, если увидите их, этих наших «бизнесменов», на горизонте своих островов, гоните вон. Спасать вас, как Европа, они не будут. Скорее уж повесят на вас кирпичи и сбросят в море. И вот тогда вы вспомните и добросердечный Брюссель, и не такую злую, как вам кажется, Ангелу Меркель.

Андрей Семенов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.