Фонд Пластовской премии сократился так, будто Россию отбросили на несколько лет назад. 500 тысяч рублей по сравнению с громко, на весь мир прозвучавшими 20 миллионами рублей, – это в 40 раз меньше. Полмиллиона поделят на шесть художников. А еще в 2012 году каждому из десяти лауреатов премии досталось по миллиону. К чести знаменитого скульптора Зураба Церетели, он свою премию отдал Ульяновской художественной школе.

Напомним, Пластовская премия была учреждена в 2007 году. Первые ее лауреаты художник Аркадий Егуткин и скульптор Василий Шеломов – получили по 28 тысяч рублей. К 2011 году общий фонд премии вырос до 1 миллиона рублей, в 2012 году – до 10 миллионов рублей. А в начале 2013 года в Великобритании побывала целая делегация чиновников, презентовавшая художественному миру беспрецедентную сумму премии – 20 миллионов рублей, то есть в то время почти 500 тысяч евро. Однако после громкого заявления премия не выплачивалась два года подряд. В 2013 году власти области заявили, что перенесли вручение премии на 2014 год по просьбе членов Ульяновского отделения Союза художников, а также в связи с тем, что концепция и положение премии не проработаны. Как это могло быть после шести лет ее ежегодного вручения – непонятно. Поэтому вероятнее другая причина – как известно, вскоре после скандальной презентации на роскошный жест небогатого региона обратил внимание Генпрокуратуры депутат Госдумы Игорь Зотов.

Любопытно, как чиновники объясняют значительное сокращение фонда премии. По словам министра искусства региона Татьяны Ившиной, «раньше учредителем премии было правительство Ульяновской области, а теперь мы собираем средства – безусловно, при поддержке государства». Кто такие «мы» и как они будут добывать деньги, она не уточила. Ее предшественница на посту министра Татьяна Мурдасова в 2013 году выражалась яснее: 10 миллионов рублей предполагалось получить из областного бюджета, еще 10 миллионов от спонсоров. Исполняющий обязанности губернатора Александр Якунин заявил, что на сокращение премиального фонда оказало влияние – вы не поверите! – мнение общественности.

– Те высокие ставки не были восприняты, вы помните, как люди на них отреагировали, – сказал он. – Инициатива не нашла массовой поддержки, поэтому мы пришли к меньшим суммам. А ведь Пластов – художник с мировым именем, и мы хотели, чтобы его имя зазвучало еще шире, но это не совсем было понято.

Как было бы замечательно, если бы к мнению людей прислушивались и в других вопросах. Например, когда придумали обложить нас новым налогом под видом капитального ремонта. Против этой строки народ высказывается по всей стране, но его мнение не учитывается.

Анна Школьная

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.