Вчера поединком «Крылья Советов» ЦСКА стартовал второй тур чемпионата России по футболу. Сам турнир премьер-лиги начался неделю назад. Его первый матч – между «Спартаком» и «Уфой» – оказался неплохим воплощением открытия соревнований. На поле присутствовали и движение, и эмоции, и дважды закрученная интрига, и некая праздничная суматошинка – всего понемногу.

Спартаковцев впервые вывел на игру в официальном матче новый молодой тренер Дмитрий Аленичев, от которого поклонники ждут перемен к лучшему в игре команды. И всем хотелось посмотреть – не наметились ли уже эти перемены, ну хотя бы чуть-чуть? Увидеть сразу какие-то спартаковские усовершенствования, над чем Аленичев несомненно думал, помешала «Уфа». Башкирскую команду тоже возглавляет амбициозный наставник, всего на четыре года старше Аленичева, и также в прошлом яркий футболист – Игорь Колыванов.

При нем скромная «Уфа», дебютировавшая год назад в премьер-лиге, избежала на финише сезона даже стыковых матчей и теперь не собирается быть мальчиком для битья. По крайней мере, это показал стартовый матч нового чемпионата в Москве.

Пока «Спартак», выставивший в середину поля конструкторскую тройку Глушаков – Широков – Попов с Хурадо и Промесом по краям, старательно нагнетал давление на ворота «Уфы», гости… открыли счет. Ханджич прекрасно воспользовался навесом со «стандарта» в штрафную хозяев и головой отправил мяч в сетку. Шла всего лишь 12-я минута встречи.

Еще через 12 минут «Спартак» отыгрался, и тоже со «стандарта». После углового вратарь «Уфы» Юрченко отразил удар болгарина Попова в упор, однако на корявое добивание Таски уже не успевал. Здесь уфимские защитники не должны были дремать.

А на 31-й минуте был удален чернокожий нападающий гостей Фримпонг за некрасивый жест в сторону трибун. Такова якобы была реакция африканца на проявление расизма в его адрес. Идиотских болельщиков среди зрителей, увы, хватает, но обидчика Фримпонга так и не нашли, «Спартак» после игры за расистский инцидент наказывать не стали. Однако карусель вокруг того момента крутится до сих пор, ситуация активно комментируется за рубежом, вот и ФИФА требует от России отчета. Уфимцы же после удаления остались в меньшинстве на чужом поле против «Спартака», и казалось, что не сдюжат. Красно-белые добавили скоростей, движения, пытаясь побыстрее использовать выгодную ситуацию и выйти вперед. Но порой их подводило исполнение, как несколько раз нападающего Мовсисяна, а в особо трудных случаях «Уфу» выручал Юрченко, ставший настоящим героем поединка. И во втором тайме отбивавшаяся «Уфа» опять отличилась первой, убежав в быструю контратаку. Опять среди действующих лиц оказался Ханджич, на этот раз в подыгрыше: он продавил на фланге защитника и прострелил в штрафную, где эффективнее двух спартаковцев был Стоцкий, подправивший головой мяч в сетку. Игравшему в большинстве «Спартаку» вновь пришлось отыгрываться. В какой-то момент показалось, что спартаковцы, решая эту задачу, загнали сами себя. А спас их вышедший на замену Зе Луиш – новичок красно-белых из португальской «Браги», уроженец островов Зеленого Мыса. При очередном угловом он выскочил к отскочившему мячу, словно чертик из табакерки, и результативно подставил ногу. Зе Луиш мог и победу «Спартаку» принести, но, оказавшись один на один с вратарем, пробил мимо цели. Вся нагрузка, выпавшая на «Уфу», напомнила о себе в заключительные десять минут: гости едва держались, однако все же отстояли дорогую для себя ничью 2:2. Башкирская команда четко дала понять, что никому дарить очки не намерена – даже на чужом поле.

А что сказать про аленичевский «Спартак»?

Команда в первом матче старалась атаковать разнообразно, нащупывая всякие пути к воротам соперника. Конечно, далеко не все отлажено. Какую тактику главный тренер сделает в итоге определяющей – покажет время. Зато проблемы обороны у красно-белых остаются во всей красе, что и использовала «Уфа». Интересно будет понаблюдать за продолжением Зе Луиша.

Пока он продемонстрировал хорошее чутье, не раз оказываясь на очень острых позициях. Сам африканец, узнав, сколько забивают в чемпионатах России лучшие бомбардиры, заявил, что выиграет эту гонку. А вот про использование выпущенного на фланг Хурадо Аленичеву придется забыть: испанец переходит в английский «Уотфорд». Впрочем, против «Уфы» Хурадо был в своем репертуаре: поучаствовал в нескольких опасных моментах, и не использовав их, скис.

Вернувшемуся через несколько лет к руководству московским «Динамо» Андрею Кобелеву пришлось дебютировать в этом чемпионате в Питере против обладателей золотых медалей. Не позавидуешь. Впрочем, динамовцы лучше начали матч: Кокорин на 28-й минуте открыл счет в одной из редких контратак, которую «замесил» Вальбуэна, освободившийся в середине поля от нескольких соперников. Через некоторое время Ионов выскочил один на один с Лодыгиным, но пробил прямо во вратаря «Зенита». Подобные моменты сегодняшнему «Динамо», да еще в матче с чемпионом страны, терять было самоубийственно. Позже это подтвердилось: хозяева отыгрались с пенальти (Халк), назначенного на 43-й минуте за снос Губочаном Дзюбы (при этом защитник получил красную карточку за фол последней надежды), а после перерыва, играя в большинстве, забили второй гол. Кроме мяча, не забитого Ионовым, на игру повлиял еще один эпизод. На первых же минутах матча питерский защитник Хави Гарсия в своей штрафной ударил по горлу Губочана, после чего динамовец упал и не сразу смог подняться. Нарушение тянуло на удаление и пенальти в ворота «Зенита». Судья не объявил ни того, ни другого. «Такова игра», изрек телекомментатор Геннадий Орлов. Лишь после матча эпизод рассмотрел КДК РФС, признав нарушение, но ограничившись дисквалификацией извинившегося Хави Гарсии на одну встречу. Хотя момент по ходу поединка мог стать судьбоносным, но – «такова игра». В общем, переживающее кризис «Динамо» очков по любому не заработало.

Динамовцам сейчас очень не хватает глубины состава. Недаром на днях они все-таки подписали трехлетний контракт с бывшим защитником «Ростова» Дьяковым, хотя ранее вроде бы уже отказались от его услуг. 26-летний Дьяков это межсезонье провел в стане «Динамо», принимал участие в контрольных играх, а потом было заявлено, что футболиста в команде не будет. Однако дефицит исполнителей у бело-голубых, видимо, делает свое дело.

С неожиданного домашнего поражения начал тренерскую карьеру в «Кубани» Дмитрий Хохлов, как и «мобилизованные» им в клуб известные футболисты Павлюченко с Аршавиным. Кубанцы уступили гостям с Урала – 0:2.

Уральцы уверенно сыграли «вторым номером», отличившись при этом после дальнего заброса мяча в штрафную (Манучарян) и после пенальти на 93-й минуте (Асеведо). Грамотный успех «Урала» ставят в заслугу новому наставнику клуба Виктору Гончаренко, успешно тренировавшему часть прошлого сезона «Кубань» и прекрасно знающему эту команду.

А самым зрелищным матчем первого тура, пожалуй, так и остался поединок между «Спартаком» и «Уфой».

Результаты I тура: «Спартак» – «Уфа» – 2:2, ЦСКА – «Рубин» – 1:0, «Ростов» – «Терек» – 1:1, «Зенит» – «Динамо» – 2:1, «Мордовия» – «Локомотив» – 0:1, «Анжи» – «Крылья Советов» 0:1, «Амкар» – «Краснодар» – 0:1, «Кубань» «Урал» – 0:2.

Владимир Пугачев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.