На вопрос о публичных туалетах, заданный «Симбирским курьером», получен ответ от исполняющего обязанности губернатора Александра Якунина. 23 июля на совещании «К барьеру!» он заявил, что в туалет надо ходить дома, а не в музеях.

Проблема отсутствия публичных нужников в Ульяновске давняя, на нее СМИ регулярно обращают внимание властей, но безрезультатно. Горожане, конечно, приспособились к этому неудобству, и каждый выкручивается как может.

Но каково людям приезжим? Об этом рассуждал наш журналист в публикации «Туристов в Ульяновске ждут, но спустя рукава» («СК» №68 от 2 июля 2015 года).

– Помню себя в детстве, – выступил Якунин. – Тогда все мечтали попасть в музей Ленина, и никто не думал о том, есть ли там туалет. Это все равно, что собираться на самолет и не сходить в туалет дома!

Правда, в статье в «СК», о которой говорил Якунин, речь шла о китайских туристах. Это сколько ж им надо терпеть, пока они доберутся от дома до ульяновских музеев!

Когда несколько лет назад губернатор Сергей Морозов инициировал эту форму работы чиновников с прессой – совещание «К барьеру!», подразумевалось, что чиновники и другие лица, деятельность которых критикуется в СМИ, будут рассказывать, как намереваются исправлять недочеты. Иногда после таких совещаний в «СК» звонили пострадавшие и радостно рассказывали, что ситуация изменилась в их пользу. Теперь из совещания в совещание проводится мысль о том, что журналисты работают неправильно, а «СК», по выражению Якунина, только и занимается тем, что красит все в черное.

– Как можно не хвалить свой родной город? – рассуждает он. – Критиковать Ульяновск – все равно, что свой дом ругать и уговаривать гостей идти не к себе, а к соседям. Элемент патриотизма должен быть заложен в любом человеке. Принижать интерес области нечестно. На недостатки, конечно, надо указывать, ведь они двигают прогресс. Например, можно поругать экскурсоводов за то, что плохо одеты, или за то, что экспозиции плохо подготовлены, что автобусы неудобные…

Анна Школьная

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.