Из новостей Симбирского центр спасения диких животных:
Только мы с Даниловой Ольгой принялись выковыривать дробь из орлицы, как постучались егеря с косулей на борту.
Самца косули бродячие собаки загнали из леса на промзону Димитровграда. По вызову МЧС егеря отловили бедолагу сетями и привезли в ветклинику, т.к. косуль был покусан собаками, порезан об изгородь.
Орла пришлось отложить на время. При осмотре косули выявлен еще перелом нижней челюсти и резцовой кости черепа, видимо в результате удара головой. Отломок нижней челюсти с 3-мя передними зубами надо было как-то фиксировать, а как, если такой дикой зверятине не объяснишь, что на этой стороне жуй, а на эту не кусай.
По просьбе Ольги Александровны приехала человеческий стоматолог Елена из клиники “Дельта Денс”, привезла ультрасовременные материалы и мобильное оборудование, в результате чего на передние зубы был наложен светотверждающийся пластик, который позволит на время зафиксировать подвижные в результате перелома резцы и одновременно позволит животному жевать мелкорезанную траву. Скорее всего, что в России никогда подобной процедуры косулям не делали.
Сейчас косуля так же находиться в сарае Даниловой, сильно бодается, как только кто-то пытается открыть дверь, ничего не ест. Попутно из-за стресса у него сердечно-сосудистая недостаточность и периодический отек легких, возможно из-за удара головой будут проблемы со зрением.
Встает вопрос, что нам на будущее для реабилитации нужны будут помещения и для таких животных в виде темных сараев с мягкой обивкой и просторных загонов с высоким забором, т.к. косули довольно частый пациент, как и в Ульяновске, так и в Димитровграде. Чаще ослепленные фарами дальнего света в ночное время они попадают под машины и выживают редко.

1

2

3

4

5

6

7

8

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.