В том, что это будет, мы не сомневались ни одной минуты, и оставалось только дождаться, когда поступит информация.

Она – поступила.

Одна из жительниц Ульяновска, ходившая в областную детскую библиотеку (ныне имени Аксакова) на улице Минаева со своим ребенком, заметила на стенах учреждения свежую замазку и наклеенные бумажные ленточки. Иначе говоря, маячки, используемые для контроля за процессом разрушения зданий.

Что это значит, посетительнице библиотеки не составило труда догадаться, о чем она и сообщила нашей редакции: по стенам Дворца детской книги пошли трещины. Здание и всегда-то было проблемным, сейчас же фактором, спровоцировавшим ускоренное образование новых трещин, наверняка стало развернувшееся рядом строительство КПД-2 высотного жилого комплекса, где как раз в эти дни началось заколачивание свай.

Когда еще только этот участок над оползневым склоном был отдан под высотку, мы писали, что это безумие, ведь строить на углу улиц Минаева и Железной дивизии уже пытались. В частности, восьмиэтажную гостиницу. И тогда первой пострадавшей оказалась тоже эта детская библиотека, в которой посыпалась штукатурка. Приводили мы и мнение специалиста-геолога Ивана Мирошникова, сказавшего, что строение почв над волжским берегом таково, что никакое масштабное строительство здесь невозможно, и не случайно в период подготовки города к 100-летию со дня рождения Ленина на участке были возведены лишь два здания легкой конструкции (с обилием деталей из стекла) Дворец пионеров и детская библиотека. Работы на вышеупомянутой гостинице сразу же после обнаружившихся разрушений на библиотеке были свернуты и больше не возобновлялись.

Обращался «СК» и к надзорным и правоохранительным структурам с призывом вмешаться и остановить строительство, пока не поздно. Но все призывы были тщетны, особенно после того, как зам хозяина КПД-2 Валерия Давидзона Алексей Гаев перешел во власть, что и дало старт грохоту над склоном сваебойных машин. Я же в очередной раз удивляюсь отчаянию застройщика на кого он рассчитывает? Ведь, чтобы купить квартиру в этих домах, надо, на мой взгляд, быть совсем сумасшедшим. Одно дело оползень, и другое квартира, скажем, на 20-м этаже. Все коммуникации, включая электрические, в городе сгнили, и никто не собирается их менять или обновлять. Да и не на что. И вот отрубается электроэнергия, лифты встают, а вам на 20-й этаж. Вы с сумками килограммов на 10-15 можете эту ситуацию представить? А если это не один день, а неделя, месяц?

Только что в Перми и Омске рухнули здания с людьми. Трагедия унесла 26 жизней. И там, и там арестованы лица, которых следствие считает виновными в обрушениях. В Перми это директор управляющей компании, в Омске руководитель строительной организации, производившей капитальный ремонт здания казармы учебного центра ВДВ. Основные посетители детской библиотеки имени Аксакова в Ульяновске это, как и следует из ее названия, дети. За кем придут, если с библиотекой все-таки случится страшное?

Сергей Поленов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.