«Как корабль назовешь, так он и поплывет», говорят в народе.

В случае с федеральной программой «Земский доктор» поговорка оправдала себя: на уровне страны программа провалилась. Однако этот печальный опыт не остановил изобретателей очередной инициативы по России пошла волна привлечения в села фельдшеров, и снова в программе звучит слово «земский».

Земств в России давно уже нет, их упразднили в 1918 году. С тех пор медицина шагнула далеко вперед, а словечком «земство» ее будто отбрасывают не только «вглубь, в деревню», но и на столетие назад. Врачей поманили туда миллионом рублей, но ни условия труда, ни уклад жизни не удерживают специалистов в селе. Да и миллионов на всех желающих явно не хватает, даже при ограничении возраста участников программы -заявления принимаются от тех, кому еще не исполнилось 35 лет.

В частности, министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь констатировал 27 июля на аппаратном совещании облправительства, что меры поддержки по программе «Земский доктор» сохранились только в семи муниципальных образованиях региона. Между тем подходит время принимать на работу молодых врачей в эти дни они заканчивают обучение в интернатуре. Получат ли они обещанные блага, которыми их старательно заманивал минздрав, пока не известно. «Отработайте», коротко распорядился Дегтярь.

Между тем неделю назад губернатор Сергей Морозов распорядился разработать региональный закон для поддержки молодых специалистов по программе «Земский фельдшер».

Известно, что в Томской и Владимирской областях им выдают подъемные в размере полумиллиона рублей.

Морозов предлагает выплаты скромнее: Мне сказали, что в селе достойное жилье можно приобрести за 300-400 тысяч рублей. Кроме того, мы можем обеспечить фельдшеров живностью и семенами, если кому-то это нужно. До 1 сентября доложите мне о законопроекте.

Анна Михайлова